Народному фронту не понравились поликлиники в Тихвине, Гатчине и Сосновом Бору

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта "Народная оценка качества" провели натурную проверку учреждений здравоохранения в шести районах Ленобласти. Главная задача, которую ставили перед собой эксперты, - сопоставить полученные опытным путем результаты с данными системы независимой оценки качества, сообщили Online47.ru в ОНФ.

Напомним, вопрос о необъективности системы НОК был вынесен на Госсовет в мае текущего года. По мнению экспертов ОНФ, официальные оценки зачастую не совпадают с мнением людей. В половине случаев официальная оценка выше той, которую ставят граждане в ходе опросов.

"К сожалению, мы в очередной раз убедились в том, что данные, которыми оперируют органы исполнительной власти отличаются от реального положения дел. Причем перекосы выявлены как в положительную, так и отрицательную стороны. В ходе мониторинга мы проверили шесть учреждений здравоохранения, в каждом из которых выявили как нарушения, так и очень положительные практики. Проблема, вызывающая наибольшее недовольство граждан, - недостаток кадров, в первую очередь, узких специалистов", - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленобласти Анатолий Соломаха.

Мониторинг, проведенный активистами ОНФ в Тихвине, можно назвать сплошным: были проверены районная больница, поликлиники - детская и взрослая, а также стоматологическая, женская консультация. Внешний вид медицинских организаций оставляет желать лучшего, вход в поликлинику в полуразрушенном состоянии, доступная среда для инвалидов есть не везде. В связи с нехваткой кадров в ожидании приема скапливаются большие очереди, во внутренних помещениях душно. Талон на прием к нужному специалисту по полису ОМС можно получить не всегда, но платный прием у того же специалиста тем не менее открыт.

"Действительно, положение дел в здравоохранении Тихвинского района оставляет желать лучшего, но здесь мы обнаружили исключительно благоустроенный парк при районной больнице и оборудованную вертолетную площадку", - рассказала активист ОНФ Жанна Окунева.

Проверенные родильные дома в Выборге и Всеволожске нареканий не вызвали. В Выборге - очень комфортные условия в палатах и вежливый персонал, во Всеволожске - современный ремонт и использование энергосберегающих технологий. В поликлинике Тосно порадовал ухоженный внешний вид, удобная маршрутизация и вежливая регистратура.

Самое негативное впечатление оставили поликлиники в Гатчине и Сосновом Бору. Нехватка специалистов здесь настолько велика, что занимать очередь приходится еще до открытия учреждения. Тем не менее, к плюсам гатчинских медиков можно отнести очень качественную работу выездных бригад, которые работают в удаленных поселениях района. Машины полностью оборудованы всеми необходимыми средствами для взятия анализов, оборудованием для УЗИ. Система оповещения граждан о приезде такой машины также налажена очень качественно и нареканий не вызывает.

"Мы выявили серьезную системную проблему: не все проверенные учреждения здравоохранения имеют разделы на едином портале записи на прием к врачу в Ленинградской области. Также жители жаловались на регулярные сбои в электронной записи. В настоящее время мы готовим обращение в профильный комитет с просьбой обратить внимание на эту проблему", - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленобласти Александр Кузьмин.

Loading...
  16:21 | 22.08.2017

Образованием в Ленобласти довольны и люди, и чиновники

В преддверии 1 сентября 47-ой регион подводит промежуточные итоги системы образования, которых удалось достичь на сегодняшний день.

  10:56 | 16.08.2017

Контактные зоопарки - вне закона

В случае принятия законопроекта "Об ответственном обращении с животными" Госдумой под запрет попадает деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. Под вопросом оказывается деятельность сотен контактных зоопарков в России, в том числе - в Ленинградской области.

Опрос
Депутат Заксобрания Ленобласти предложил массово сдавать стеклотару. Готовы ли вы собирать бутылки?

Архив опросов