В воскресную ночь на Ленобласть обрушатся Персеиды

В воскресную ночь на Ленобласть обрушатся Персеиды

Россияне смогут наблюдать метеорный поток Персеиды, пик которого придется на вечер субботы и ночь с субботы на воскресенье, рассказала ТАСС сотрудник кафедры небесной механики СПбГУ, лектор Санкт-Петербургского планетария Мария Боруха.

При хорошей погоде и темном небе в час можно будет увидеть до 50 метеоров.

Один из самых красивых и наиболее стабильных ежегодных потоков связан с кометой 109P/Свифта-Туттля. Его радиант (точка на небе, из которой выходит поток) лежит в созвездии Персея. Метеоры можно наблюдать уже сейчас, однако пик потока придется примерно на 20.00 субботы. Астрономы ожидают, что из-за яркого света почти полной Луны вместо 80-100 метеоров в час можно будет увидеть 40-50.

"Лучшие условия для наблюдения складываются в утренние часы - с часа ночи до пяти утра. К сожалению, небо не будет полностью темным, потому что там будет Луна, освещенная больше чем наполовину. Из-за этого самые тусклые метеоры будут не видны", - сказала Боруха.

Она напомнила, что наблюдать метеоры лучше всего в ясную погоду вдали от городского освещения. Метеорный поток можно будет увидеть на всей территории страны, однако в южных регионах, где небо темнее, его будет видно лучше.

"Если [в ночь на 13 августа] будет пасмурно, продолжать наблюдать можно до середины августа, просто метеоров будет чуть меньше", - сказала собеседница агентства.

Loading...
  22:55 | 16.08.2017

Сомы Римы

Фермерское хозяйство Римы Петровой по выращиванию клариевого сома открылось после реконструкции. Вице-губернатор Сергей Яхнюк отведал рыбы с африканскими корнями.

  13:16 | 18.08.2017

Губернатор на стадионе

Александр Дрозденко и делегация проинспектировали на стройку "Рощино-арены". Тренировочную площадку готовят к Чемпионату мира по футболу 2018-го года. Работы отстают от графика на два месяца. Online47.ru составил компанию проверяющим.

Опрос
Депутат Заксобрания Ленобласти предложил массово сдавать стеклотару. Готовы ли вы собирать бутылки?

Архив опросов