15 августа, 18:27 Общество

ЖК "Воронцов" в Мурино планируется снести

ЖК

Уже есть экспертное заключение о том, что объекты жилищного комплекса "Воронцов" в Мурино построены вопреки логике. В результате подвалы двух корпусов ЖК затоплены. Так что свои квартиры дольщики, а это около 300 человек, увидят не скоро. Сначала застройщика обанкротят, потом последуют снос объектов, их новое проектирование и строительство. Пока складывается впечатление, что у чиновников нет какой-то четкой экономической модели, которая могла бы поднять это судно со дна. Хотя они уверяют, что на самом деле есть, просто пока им не хочется ее разглашать.

Известно, что строительство ЖК "Воронцов" началось в 2013-м году. Объект планировалось сдать в третьем квартале 2016-го года. На сайтах компаний по продаже недвижимости еще можно встретить рекламу будущего оазиса домашнего счастья. Так, речь идет о двух двенадцатиэтажных домах, построенных на территории почти в 20 тыс. квадратных метров. Здесь, по замыслу проектировщиков, можно было недорого приобрести квартиры-студии, одно- и двухкомнатные квартиры.

"Название комплекса связано с историей местности. В середине ХIХ-го века граф Роман Воронцов построил здесь водочный завод, а следующие поколения графской семьи обустроили в поселке летнюю резиденцию. ... Планировки современные, из квартир верхних этажей открывается вид на реку Охта и лесной массив. Застройщик декларирует класс жилья, как эконом, но акцентирует внимание на выгодном сочетании качества объекта и цены квартир. Предусмотрена продажа квартир без отделки", - гласит реклама.

Правда, дольщики так и не дождались современных квартир, сочетающих цену и качество. Сейчас по факту мошенничества возбуждено уголовное дело в отношении неопределенного круга лиц. Известно, что застройщиком является компания ООО "СпецКапСтрой Спб". Согласно данным "СПАРК", уставной капитал фирмы — 10 тыс. рублей. Гендиректором компании является Василий Долгополов, который также числится гендиректором ООО "Ареал". К слову, эта фирма тоже известна обманутым дольщикам. Как в отношении "Ареала", так и в отношении "СпецКапСтрой Спб" введена процедура банкротства. В СМИ сообщалось, что год назад обе фирмы выкупил предприниматель Евгений Бонд.

По сотовому телефону, указанному в "СПАРКе", связаться с Бондом не удалось. Как оказалось, этот телефон уже лет десять принадлежит другому человеку, который крайне возмущен тем фактом, что ему постоянно звонят и спрашивают некоего Евгения Васильевича.

Тем временем, чиновники Ленобласти думают о сносе воронцовских корпусов. По словам директора АНО "Дирекция по комплексному развитию территории Ленинградской области" Даниила Федичева, пока решение не окончательное, но вероятность такого развития событий очень высока.

"Сейчас есть привлеченные эксперты, которые вынесли техническое заключение о том, что конструкции не соответствуют проектной документации и технике безопасности. Поэтому, руководствуясь исключительно техникой безопасности, скорее всего, объект будем сносить, осуществлять новое проектирование, проходить государственную экспертизу и уже достраивать в соответствии с требованием запросов. Первый корпус даже запроектирован с грубыми нарушениями. Госэкспертизу этот проект бы не прошел, застройщик воспользовался услугами негосударственной экспертизы. Сваи забиты совершенно хаотично. Объекты не соответствуют строительным нормам, СНИПам. В корпусах затоплены подвалы. Там сейчас проводится дообследование. Окончательное заключение должно быть готово буквально в течение недели. Эксперты говорят, что однозначно придется сносить", - сказал Федичев.

На вопрос, как так получилось, что стройка велась при явных нарушениях строительных норм, Федичев разводит руками и сетует на то, что к сожалению, от мошенников никуда не деться. При этом он вспоминает, что Госстройнадзор неоднократно давал застройщику ООО "СпецКапСтрой СПб" предписания об устранении нарушений, но компания игнорировала их.

"Скорее всего, здесь изначально была задача получить деньги и ничего не достраивать", - говорит Федичев. К слову, "Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области", которую он возглавляет, была создана в мае текущего года специально, чтобы разруливать проблемы с долгостроями и соцобъектами. ЖК "Воронцов" - это первый проблемный объект, который лег на плечи нового ведомства, следом за ним еще 34 объекта в разных районах области. Планируется, что по "воронцовскому" примеру Дирекция поймет, как действовать дальше, хотя подход к каждому долгострою будет индивидуальным. Что же касается "Воронцова", то чиновники пока не имеют четкой экономики проекта, а будет она только к следующей встрече с дольщиками, то есть, не скоро. 

"На следующую встречу с дольщиками мы должны уже конкретно представить наш план по этому объекту. В том числе на этой встрече у нас, как у инвесторов, должно быть четкое понимание по экономике этого проекта. Предварительные оценки нами сделаны, но пока мы не хотим какие-то цифры обозначать", - говорит гендиректор Ленинградского областного жилищного агентства ипотечного кредитования Евгений Рафаленок.

Предварительно собрание участников долевого строительства должно состояться в конце текущего года. Но для начала нужно завершить процедуру банкротства застройщика. Далее инвестором строительства ЖК выступит Ленинградское областное жилищное агентстве ипотечного кредитования. Во сколько им обойдет "Воронцов", пока говорить преждевременною, поскольку сам проект скорее всего будет изменен.

Алла Бортникова

Новости партнеров

Loading...