16 августа, 10:56 Общество

Контактные зоопарки - вне закона

Контактные зоопарки - вне закона

В случае принятия законопроекта "Об ответственном обращении с животными" Госдумой под запрет попадает деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. Под вопросом оказывается деятельность сотен контактных зоопарков в России, в том числе - в Ленинградской области.

Просто цирк какой-то

Геннадий Натекин, руководитель контактного зоопарка "Приют Белоснежки" в деревне Шадырицы Волосовского района, высказался об инициативе депутатов Госдумы очень негативно. Он подозревает участников разработки законопроекта в некомпетентности и уверен, что настоящие специалисты по работе с животными неспособны увидеть вред в деятельности контактных зоопарков.

"Контактный зоопарк- это терапия и для людей, и для животных. Если вы собаку держите на привязи, то она будет цепным псом. А если отпускаете с цепи, то она будет белой и пушистой. Если не брать денег за общение с животными, то их элементарно будет не на что кормить. Мы ведь не государственный зоопарк и не получаем дотации от государства. А плата от посетителей помогает наладить финансирование- все полученные средства мы тратим на содержание и уход за животными", - говорит руководитель "Приюта Белоснежки".

При этом Геннадий Натекин признается, что вывеска контактного зоопарка существует лишь для привлечения посетителей, а по всем документам животные содержатся на крестьянско-фермерском хозяйстве. Директор не скрывает, что держит на ферме бурого медвежонка, который на обычной ферме бы никогда не прижился

"Мы собираем деньги на вольер медвежонку Винни-Пуху, кстати, государственные учреждения нам отказались помочь. Спонсоры тоже не нашлись. Но неужели гуманно было бы оставить медвежонка погибать? Вместо этого мы его выходили, и теперь ему нужен вольер. А куда контактные зоопарки отдадут своих животных в случае закрытия? Мы же не можем их просто уничтожить. Государство своими запретами хочет добиться того, чтобы животные умерли с голода. Не надо рассказывать легенды про негуманное отношение к животным в контактных зоопарках. И вообще - что плохого в том, чтобы фотографироваться с обезьянкой? У нас вот дети с удовольствием играют со страусами - "Приют Белоснежки- это что-то среднее между зоопарком и цирком", - говорит Геннадий Натекин.

Контактный зоопарк- что это?

На ферме "Марьино" в деревне Примерное Тосненского района живут лошади, яки, хайнаки, якутские и чернопестрые коровы, верблюды, гуанако, козы, романовские овцы, ослы, овцебыки, страусы, голштинский бык, курицы, гуси, утки, индюки, павлины. Их разрешают кормить и гладить. Угощения можно привозить с собой или приобретать на месте, но ферма не позиционирует себя как контактный зоопарк. Об этом Online47.ru сообщил юрист Михаил Васильев, хозяин "Марьино".

"Нас этот законопроект никак не коснется, потому что "Марьино" - это не контактный зоопарк. Да и вообще у нас в стране нет определения контактного зоопарка. Конечно, у нас можно погладить и покормить животных, но ничего общего с зоопарками в торговых центрах мы не имеем. По моему мнению, животные должны жить в дикой природе, а любое жестокое обращение с ними недопустимо. В то же время, есть какое-то лицемерие в том, что государство поощряет развитие животноводства и одновременно говорит о том, как мучаются бедные животные в контактном зоопарке. Я думаю, что репортаж с какой-нибудь фермы по убою будет гораздо страшнее, чем из зоопарка", - говорит Михаил Васильев.

Александр Федоров, директор центра реабилитации диких животных "Велес" в Рапполово в разговоре с Online47.ru четко разделил животных на три группы- дикие, домашние и животные, которые задействованы в сельском хозяйстве. К каждой категории животных необходим свой подход.
"Любое дикое животное мучается в неволе. "Одомашнить" дикое животное и до конца его приручить невозможно. Поэтому, например, лисы и волки в контактных зоопарках все равно испытывают большой стресс. Поясню это на примере с собаками, которых многие держат дома. Она хорошо относится к членам семьи, но если в дом постоянно будут приходить посторонние, у собаки начнется стресс. Однажды к нам в "Велес" привезли енота, который шесть лет был выставлен в витрине магазина. Мы выхаживали его полгода, но он все равно умер от разрыва сердца - енот испытывал ежедневный стресс от общения с людьми. Поэтому я поддерживаю инициативу депутатов, которые хотят запретить контактные зоопарки", - говорит руководитель "Велеса".

Зоологи Ленинградского зоопарка также поддерживают законопроект и считают контактные зоопарки вредными для животных. В документе сказано, что если физический контакт с животными на зрелищном представлении все-таки допускается, то по закону такие мероприятия должны проводиться только если там есть недоступные для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. Именно таким образом организована работа с животными, которым можно общаться с людьми, в Ленинградском зоопарке.
"Наши козочки работают сменами, и они сами выбирают, выходить им к людям или нет. При этом у них всегда есть возможность уйти в отдельный загон, где у людей не будет к ним доступа", - пояснили в Ленинградском зоопарке.

Ксения Казанкова

Новости партнеров

Loading...