16 августа, 22:55 Экономика

Сомы Римы

Сомы Римы

Фермерское хозяйство Римы Петровой по выращиванию клариевого сома открылось после реконструкции. Вице-губернатор Сергей Яхнюк отведал рыбы с африканскими корнями.

Раннее солнечное утро застало корреспондента Online47.ru в посёлке Беседа Волосовского района. Здесь после реконструкции открылось крестьянское фермерское хозяйство. Рима Петрова, владелица, встретила гостей трогательным, в поле накрытым столом, с самоваром и пряниками. Но женщина занимается не кондитеркой, а разведением клариевого сома. Гости фермы собрались вокруг стола во главе с заместителем председателя правительства по сельскохозяйственному и агропромышленному комплексу Сергеем Яхнюком. Прибыли также глава Комитета по образованию Ленобласти Сергей Тарасов, глава местной администрации. Начали фотографироваться. Встали сначала на фоне слишком уж неживописного сарайчика, пришлось передвинуться. Потом змейкой тронулись на ферму.

"Главное - поддерживать температурный режим-24-26 градусов, при 20 градусах сом ложиться на дно", рассказала Петрова. Клариевый сом - ихтиандр и без воздуха не выживет. Его тело покрывает не чешуя, а кожа, и он целые сутки выдерживает без воды. Рыба эта имеет африканские корни, а открыта голландскими учеными.

Сергей Яхнюк поинтересовался , в каких объемах выращивают рыбу и кому продают. "Покупают у нас из регионов России, из Татарстана, Узбекистана, Латвии. Сегодня мы выращиваем 250 тысяч мальков в год. Поначалу было сложно. Литературы на русском нет, специалистов тоже. Мы ездили в Германию и Голландию на обучение. А технологию покупали у немцев," - сообщила хозяйка.

 

Клариевому ихтиандру необходим воздух, и он не любит света, ему нужна темнота. Поэтому окон в залах фермы нет. Для сомов создан приятный полумрак. В одном из таких помещений Сергею Яхнюку предложили подняться на стремянку, ведь через высокие белые борта аквариумов усатых амфибий не видно. Чиновник поднялся, а работник фермы, чтоб приманить рыбку поближе к водной поверхности и глазам высокопоставленного гостя, бросил в воду горстку корма. Рыба кинулась на приманку и обдала всех присутствующих водой из под хвоста.

Кстати, воду сом любит чистую. Ее поднимают с глубины 30 метров. Несмотря на все заботы хозяйки, размножатся по собственному желанию в Ленобласти сом отказывается. Атмосфера не та, не африканская. А в наших суровых условиях рыбкам-девочкам делают стимулирующий укол и потом доят их икрой. А из самцов достают гренады, аналог молоки. Гренады смешивают с икрой и кладут в инкубатор. Период инкубации рекордно короткий - 24 часа. Рима Петрова начала оправдываться: "Никак нельзя без стимулирующего укола. Совершенно не размножается клариевый сом в нашей воде естественным путём".

 Крестьянскому фермерскому хозяйству в поселке Беседа уже четверть века. Рыбу здесь разводят последние 10 лет. Реконструкцию фермы частично финансировали из бюджета Ленобласти, фермерским грантом в 1,2 млн. Ещё 900 тыс. хозяйка вкладывала сама.

После экскурсии для гостей накрыли стол из сомьих явств. Мясо сома-ихтиандра по структуре приближено к мясу птицы, если его засаливать - получается жестким. И рыбой оно не пахнет. Друзья и соратники Римы Петровой говорят, что из рыбы она готовит все, кроме компота.

 

К дегустации присоединился и Сергей Яхнюк.
"Вам понравилась рыбка?" - спросила у вице-губернатора одна гостья. "Еще бы!- ответил Яхнюк. - Вы сами попробуйте!"

 

Кстати, современные леди, по словам Римы Петровой, не хотят заниматься очисткой рыбы - им нужно просто бросить продукт на сковороду. Удовлетворить потребности чисторучек хозяйка фермы сможет как раз благодаря финансовой помощи правительства.
"Это одно из хозяйств, которое показывает, как работает и развивается особое направление - выращивание клариевого сома. Установки замкнутого водоснабжения без водоемов, при наличии очищающих установок позволяют в помещении получать качественный продукт", - отметил Яхнюк.

Кстати, рыбоводческое крестьянское фермерское хозяйство Римы Петровой планирует выйти на показатель в 60 тонн рыбы в год. 

Светлана Мельникова

Фото Анны Французовой

Новости партнеров

Loading...