17 августа 2017

Ленобласть спустит инвалидов на ступенькоходах

В 47-м регионе решили, что людям с ограниченными возможностями недостаточно пандусов - нужны ступенькоходы. На их приобретение выделено 45 млн рублей.

Как сообщила Online47.ru председатель регионального Комитета по соцзащите Людмила Нещадим, ступенькоходы появятся в каждом районе Ленобласти.

"Ступенькоходы будут переданы в административные центры муниципальных районов. На первом этапе их будет закуплено 18. Приобретать их будут учреждения социального обслуживания. В их задачу будет входить обязанность помогать инвалидам выходить из дома. Для этих целей в следующем году будет создана единая диспетчерская служба, куда люди сограниеными возможностями смогут позвонить и попросить предоставить им услугу", - объяснила Нещадим.

Предполагается, что услугой в основном будут пользоваться люди, которые живут на верхних этажах. К примеру, человеку нужно спуститься с пятого этажа, он звонит в диспетчерскую, и к нему приезжает соцработник. В разговоре Людмила Нещадим упомянула не обычную ситуацию, когда человеку просто нужно выйти на улицу за хлебом, а переезд. На вопрос, а что же делать тем, кто каждый день вынужден спускаться с пятого этажа, она объяснила, что для таких инвалидов готовится отдельная программа по переселению.

"Ступенькоход - это первый и очень маленький элемент обеспечения возможности таким гражданам выйти из своего дома с минимальными неудобствами. По необходимости ступенькоходы будут приобретаться. Но главная задача - решение вопроса по переселению живущих в таких домах, где в принципе невозможно обустроить какие-то элементы доступной среды для инвалидов", - сказала чиновница.

Отметим, что по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко муниципалитеты должны подготовить предложения по разработке программ переселения инвалидов. Речь идет как раз о тех людях с ограниченными возможностями, которые живут не на первом этаже и испытывают большие трудности с тем, чтобы просто выйти на улицу. По идее, им будут приобретать квартиры на первом этаже взамен их жилья.