10 сентября, 15:53 Общество

Cлед "золота Маннергейма" нашли в Ленобласти

Cлед

По приблизительной оценке, стоимость клада может достигать десяти миллионов евро.

Финские историки нашли в рассекреченных архивах Хельсинки предполагаемое место с тайником фамильных драгоценностей рода Маннергеймов. Документы указывают, что металлический ящик был оставлен в районе станции Мюллепельто в Приозерском районе Ленинградской области. Сокровища якобы спрятала отступающая из Териоки (нынешний Зеленогорск) армия Суоми осенью 1939 года.

Эксперты выяснили, что в первые месяцы Зимней войны, когда советские войска наступали по Карельскому перешейку, финны устроили спешную эвакуацию. Из особняка Густава Маннергейма вещи вывозили на нескольких автомобилях. Спустя десятилетия стало известно, что в один из грузовиков попал служебный архив Маннергейма и большой несгораемый ящик. Историки полагают, что именно в этом сейфе находились фамильные ценности знаменитой семьи, включая деньги, выделенные сеймом на достройку комплекса оборонительных сооружений. Эти укрепления позже назвали "Линией Маннергейма".

По некоторым сведениям, в тайнике находилось большое количество царских золотых империалов, скопленных военачальником в годы его службы Российской империи.

В докладной записке лейтенанта Онни Хямяляйнена сказано, что в районе станции Мюллепельто колонна автомобилей с ценным грузом подверглась бомбардировке с самолетов. Большая часть машин была уничтожена, а ящик с сокровищами пришлось закопать недалеко от железнодорожных путей. К донесению прилагалась карта-схема, однако в документах ее так и не обнаружили.

"Это просто детективная история. Нам еще предстоит выяснить, куда делась карта. Кто знает, быть может, человек, похитивший ее, давно завладел кладом и живет где-нибудь на Мальдивах", – отметил финский историк, изучающий сейчас документы.

Новости партнеров

Loading...