10 сентября 2017

Тихий омут, кузьмоловские черти и финал рэп-батла: в Ленобласти завершились выборы

Бородачи и Анна Вески пытались привлечь внимание к выборам в регионе и поднять явку.

На кону стоял мандат Сергея Нарышкина в Госдуме, депутатское кресло в региональном парламенте, а также места в муниципальных советах. В думской кампании было больше всего конкуренции и поэзии, а на первом месте по скандалам оказалось Кузьмолово, где выбирали совет городского поселения.

Единый день голосования собрал на участках жителей большинства российских регионов. Как рассказали в ЦИКе, не все оказались готовы к такому испытанию. В Москве кандидат беспощадно искусал членов избиркома, а один из избирателей так и не сумел попасть бюллетенем в урну из-за дрожащих рук.

На этом фоне выборы в Ленинградской области прошли буднично и спокойно. Здесь обошлось без пострадавших, а в урну в итоге попали все, кто этого хотел. На дополнительных выборах в Государственную думу в Кингисеппском одномандатном округе №112 таковых оказалось около 25% от общего числа избирателей.

На кону стоял престижный мандат Сергея Нарышкина, который был назначен Владимиром Путиным главой Службы внешней разведки. Конкурс составил девять человек на место, но не все оказались одинаково активными. Например, кандидат от "Яблока" и главный редактор газеты "Час пик.Spb" Сергей Гуляев запомнился громким обещанием переименовать Кингисепп в Ям, а представитель "Родины" Валерий Шинкаренко попал в объектив СМИ, лишь когда запамятовал зарегистрировать "Мерседес" и квартиру на Черноморском побережье. ЛДПР сделала ставку на актрису Драматического театра на Васильевском Наталью Круглову, но на политической сцене она была не столь заметна.

Зато ярким перформансом отметился вице-губернатор Сергей Яхнюк – представитель "Единой России" и фаворит избирательной гонки. В интернете появился клип-пародия на популярную хип-хоп композицию группы "Грибы" под названием "Тает лед" с руководителем агропромышленного комплекса 47-го региона в главной роли. Он вдохновил все региональное правительство на целый рэп-батл.

В течение нескольких дней вице-губернаторы обменивались стихотворными панчами на страницах прессы, пытаясь объяснить другу другу, что такое "Леноблрэп". Точку в итоге поставил Александр Дрозденко. Он патриотично заключил, что "Ленинградский душевный напев" лучше модных "баттолов". В общем, провожали Яхнюка в Госдуму с музыкой и всем правительством. К слову, он работал вице-губернатором региона с 2007 года, а до этого возглавлял Приозерский район. По данным экзит-поллов, политик уверенно лидирует, набирая более 60%.

В парламенте региона вакантное место появилось после того, как Дмитрий Василенко стал сенатором. На мандат нашлось только три претендента: Вадим Малык ("Единая Россия"), Сергей Воскресенский (ЛДПР) и Константин Масалов ("Справедливая Россия"). Здесь явка в итоге оказалась ниже, чем на дополнительных выборах в Госдуму. По данным на 18:00 этот показатель превышал 15%.

 

Также в Ленобласти выбирали депутатов муницпальных советов. Самыми скандальными оказались выборы в Кузьмолово. Сперва некие бородатые казаки распугали наблюдателей. Потом последовали жалобы на нереально высокий процент досрочного голосования. А закончилось все и вовсе возбуждением уголовного дела по факту подкупа избирателей.

К слову, за два дня до выборов в Леноблизбиркоме обнародовали данные, согласно которым досрочно в Кузьмоловском поселении бюллетени заполнили 9% избирателей. Ситуацию даже пришлось комментировать главе региона. Александр Дрозденко пообещал выйти в региональный парламент с инициативой об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней. По его словам, такая процедура снижает легитимность и не способствует открытости.

В день голосования в Кузьмолово снова жаловались на подкуп. С других участков также порой поступали тревожные вести: незаконная агитация, вбросы бюллетеней и подвоз избирателей к участкам дружными группами с участием подозрительных людей.

По словам главы Леноблизбиркома Михаила Лебединского, все подобные сообщения были проверены, и подтверждения получила лишь самая малая часть. Единственная официальная жалоба была связана с тем, что на одном из участков кандидат оказался в неположенном месте. Как объяснили в избирательной комиссии, там просто слишком тесно, а кандидату надо же где-то быть.

В итоге явка в Кузьмолово оказалась даже чуть ниже, чем в Тельмановском поселении. А в целом она ожидаемо оказалась не слишком высокой.

Хотя организаторы во многих поселениях подошли к решению проблемы весьма креативно. В Виллози голосование сопровождалось празднованием Дня деревни, на котором выступила народная артистка Эстонской ССР Анне Вески. А на участке в Яльгелево организовали выставку по пожарной безопасности. Избиратели в качестве бонуса получали фотографии в противогазах. Этот ход в итоге удался. Там один из самых высоких показателей явки.

 

Фото: vk.com/lenobl.zapobedufacebook.com/pedro.mourino

Loading...