12 сентября, 15:04 Общество

В Выборгском замке предложили установить туристический лифт

В Выборгском замке предложили установить туристический лифт

Инициатива прозвучала на первом заседании рабочей группы по сохранению исторического центра города.

Искусствовед и член Союза архитекторов России Михаил Мильчик предложил поставить лифт в башне Олафа. По мнению эксперта, посетители Выборгского замка на подъемнике смогут комфортно и безопасно любоваться каждым ярусом памятника культуры.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ, на первом заседании рабочей группы по сохранению Выборга также обсуждался проект установки металлических перекрытий в башне и их замены на деревянные.

"В 2015 году выполнены работы по проектированию башни Олафа с учетом ее приспособления под музейные функции. Возвращаясь к исторической правде, скажем, что на момент проектных работ башня не имела перекрытий вообще. Деревянные перекрытия, которые были возведены вместе с башней, согласно историко-архитектурным исследованиям рухнули в конце XIX века. Выполнить такие же деревянные перекрытия, не разрушив историческую кладку, не представляется возможным", — отметила гендиректор ООО "Коневские реставрационные мастерские" Екатерина Грубина. Именно эта фирма разрабатывала изначальный проект.

В Минкультуры согласились с мнением реставраторов, однако отправили документацию на доработку.

Как ранее сообщал Online47.ru, башня Святого Олафа закрылась на реставрацию в нынешнем году. Рабочие восстановят утраченные межэтажные перекрытия, отремонтируют фасад и интерьеры.

 

Новости партнеров

Loading...