20 сентября, 20:23 Общество

За пробки во Всеволожске расплатятся на ВСД

За пробки во Всеволожске расплатятся на ВСД

Зампред правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин 20 сентября подтвердил планы о соединении Восточного скоростного диаметра и Всеволожска. Платная пятикилометровая дорога замкнёт быстрорастущий пригород Петербурга с новой трассой в районе Кудрово. По задумке чиновников, реализация проекта позволит разгрузить вечные пробки на Колтушском шоссе.

По словам Москвина, платную дорогу построят за пять лет, а инвестиции выделят на основе государственно-частного партнёрства. То есть, деньги вложат власти региона и бизнес-структуры, которые затем будут получать прибыль с водителей.

Согласно представленной схеме платной дороги, она начнётся от активно застраивающегося микрорайона "Южный", пройдёт между посёлками Янино-1 и Янино-2, обогнёт железнодорожную ветку в районе Ржевского лесопарка и выведет на ВСД, образовав тройную развязку с КАД.

Изначально идея продления ВСД до Всеволожска принадлежала министру транспорта России Максиму Соколову. Он ещё в конце июля нынешнего года на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти заявил, что восточные окраины Северной столицы растут как на дрожжах и в будущем создадут единую агломерацию.

Действительно, по официальной статистике население Всеволожска за последние десять лет выросло с 45 до 70 тысяч человек. Огромные поля вдоль Колтушского шоссе застраиваются высотками в нескольких ЖК. Среди них "Южная поляна", "Радужный", "Олимп", юго-западнее возводят дома в ЖК "Ясно. Янино" и "Янино-парк". Дольщики последнего комплекса 13 июля перекрывали шоссе, выражая опасения затянувшимися работами по достройке жилья обанкротившейся компании. Именно вблизи этих районов планируется проложить платную дорогу, чтобы облегчить путь до Всеволожска.

Властям нужно будет учесть проблемы, возникшие при проектировании ВСД в Петербурге. Там не все жители согласились на соседство со скоростной магистралью. Например, трассировка не понравилась собственникам квартир в ЖК "Ладожский парк", который оказался вблизи от большой дороги. Бурный протест на общественных слушаниях, состоявшихся в марте в Невском районе, вынудил Смольный скорректировать план и отодвинуть ВСД от жилых кварталов. В итоге парламент Петербурга на майском заседании одобрил поправки и согласился на альтернативный вариант трассы.

Концепт новой скоростной трассы в Санкт-Петербурге from Kinemotor on Vimeo.

Напомним, что о проектировке второго этапа Западного скоростного диаметра власти объявили в июне 2016 года. Помимо связи ЗСД с КАД планируется продолжить маршрут на территории Ленинградской области, вплоть до Мурманского шоссе.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко перед новогодними каникулами в конце прошлого года заявлял, что финансово-экономическая модель ВСД будет определена не раньше конца 2017 года. Строительство начнётся ещё через пару лет. Тогда о конкретных инвесторах речь не шла. Подробности прояснились этим летом во время ПМЭФ. Соглашение о партнёрстве по строительству ВСД Смольный подписал с Евразийским банком развития. Организация выразила намерение направить в проект 150 миллиардов рублей.

Новости партнеров

Loading...