27 сентября 2017

Защита просит оправдать обвиняемую в заказе убийства главы всеволожского Росреестра

В среду в Ленинградском областном суде состоялись судебные слушания по делу о похищении и убийстве главы всеволожского Росреестра Натальи Захаровой. В ходе заседания фигуранты уголовного дела и их защитники выступили в судебных прениях.

Первым слово взял адвокат предполагаемой заказчицы преступления Юлии Новоденской. Он заявил о невиновности своей подзащитной. По словам защитника, Новоденская планировала уволиться с работы задолго до возникшего конфликта из-за якобы поддельного диплома о высшем образовании.

Кроме того, продолжил адвокат, на ее должности он не требуется, да и проверку его подинности никто не проводил.

"Конфликт мой с Захаровой придумал следователь. Если бы я планировала убийство, неужели бы я не додумалась удалить смс? (в телефоне задержанной якобы обнаружили смску другому фигуранту дела с текстом “я ее убить хочу” – прим. ред.), - заявила со слезами на глазах Новоденская. - Уголовное преследование было инсценировано. Я под арестом два года. Следователь издевался надо мной и семьей. Чтобы мужу назначили свидание, следователь потребовал сдать анализы на ВИЧ, говорил, я сплю с Сорокиным. Первый свой звонок я сделала спустя 1 год и 3 месяца. Брось ее, говорил он мужу, ей 16 лет дают".

Новоденская не признала себя виновной и попросила себя оправдать. Ее адвокат в своей речи попросил провести проверку действий следственных органов.

Михаил Сорокин заявил, что вместе с другими хотел только похитить деньги, которые, по его мнению, Захарова получила путем взяток, и потом отпустить женщину. Информацию о ней, добавил Сорокин, он получил от специалиста по недвижимости во Всеволожске.

Также подсудимый отметил, что знаком с Новоденской, но никаких указаний от нее не получал, а фотографию Захаровой получил от дочери, на дне рождении которой была потерпевшая.

Адвокат Сорокина ходатайствовал признать досудебные соглашения недействительным доказательством и заявил, что его подзащитный вину в убийстве и разбойном нападении не признает.

Защитник Вадима Харватова в своем выступлении просил оправдать его по обвинению в убийстве, поскольку Харватов якобы покинул место преступления, когда Захарова была еще жива. При этом подсудимый согласен с обвинением в похищении и разбойном нападении и признает свою вину в этом, уточнил адвокат.

"Прошу учесть, что никто не планировал убивать Захарову, в том числе и я. Умысла у меня не было. Искренне раскаиваюсь, и в очередной раз приношу свои извинения потерпевшей стороне", - заявил сам Харватов.

Адвокат Александра Смирнова заявил, что четкой организации между фигурантами дела не было, а также попросил назначить минимально возможное наказания для своего подзащитного. Выступать в прениях сам Смирнов отказался.

Обвиняемый в укрывательстве преступления Владимир Толдов и Николай Журавлев заявили, что раскаялись и осознают свою вину. Адвокаты попросили прекратить уголовное преследование в связи с истечением срока давности.

По словам Журавлева, он не знал о том, что в "свертке", который его якобы попросил перевезти один из подсудимых, находилось тело убитой. Переданные ему 50 тысяч рублей за выполненные услуги он посчитал подарком на свадьбу, добавил Журавлев.  Он сам явился в органы следствия, когда понял, что перевез тело убитой.

В свою очередь, прокурор заявил, что, по версии следствия, конфликт между Новоденской и Захаровой возник не на почве увольнения, а развивался на протяжении длительного времени. Ненависть к начальнице связана с конкретными обстоятельствами, которые она поясняет в переписках своим подругам, уточнил гособвинитель. Прокурор также отметил, что на очной ставке Иванова и Сорокина было заявлено о том, что умысел на убийство обсуждался изначально.

"Становится понятно, что с самого начала подсудимые рассказали все следователю.ю не согласовав между собой свои позиции. Позже, осознав, что им грозит наказание вплоть до пожизненного, решили все валить на Хорватова. На мой взгляд, ситуация достаточно простая для понимания", - заявил прокурор.

С последним словом подсудимые выступят 12 октября.

Ранее государственное обвинение просило для Новоденской 11 лет в колонии строгого режима, для Сорокина и Смирнова - 17 лет лишения свободы, для Иванова и Харватова - 15 лет.

По версии следствия, Наталью Захарову похитили утром 25 сентября 2015 года во Всеволожске на стоянке и отвезли её в гараж в селе Павлово. Из материалов дела также следует, что преступники украли из квартиры потерпевшей  около 3 млн рублей, после чего задушили ее, вывезли тело в Кронштадт и закопали на пляже.

Также следствие установило, что спустя некоторое время тело утопили в районе озера Волоярви.

14 октября 2015 года по подозрению в совершении убийства Захаровой были задержаны пять человек, в том числе бывшая коллега потерпевшей Юлия Новоденская. Тело погибшей в тот же день было обнаружено в озере.

По версии следствия, причиной убийства чиновницы стала месть бывшей подчиненной, уволенной из-за поддельного диплома о среднем образовании. Как следует из материалов дела, экс-сотрудница Росреестра предложила своему знакомому убить Захарову за крупную сумму — от 30 до 100 млн рублей. По версии следствия, Новоденская предполагала, что эти деньги должны были находиться дома у ее бывшей начальницы.

Фото: vk.com

Loading...