9 октября, 13:19 Общество

Родники Ленобласти предложили взять под особую охрану

Родники Ленобласти предложили взять под особую охрану

Фото: Online47.ru

Родники, расположенные в Ленинградской области и соседних субъектах, необходимо взять под усиленную охрану и составить для них локальные программы защиты, предложил начальник партии региональных гидрогеологических работ АО "Северо-Западное производственно-геологическое объединение" Григорий Воронюк.

По его словам, сейчас мониторинг родников почти не ведётся или требует актуализации. Самая последняя информация о состоянии природной воды содержится в докладе Роспотребнадзора за 2016 год.

В исследовании указано, что в Ленобласти около 20% источников не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, более 40% проб оказались проблемными по микробиологическим показателям. Каждый пятый родник превышает норму по содержанию нефтепродуктов, сообщают в Росгеологии.

— Часто родниками население именует неликвидированные самоизливающиеся скважины. Бесконтрольный неиспользуемый сброс на поверхность земли подземных вод через такие объекты наносит ущерб окружающей природной среде, могут образовываться воронки и вымоины, подтапливаются сельскохозяйственные поля, — отметили в Росгеологии.

Новости партнеров

Loading...