11 октября, 18:36 Общество

Омбудсмен Ленобласти: Региональным уполномоченным нужно разрешить рассматривать жалобы на силовиков

Омбудсмен Ленобласти: Региональным уполномоченным нужно разрешить рассматривать жалобы на силовиков

Фото: ombudsman47.ru

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов предложил законодательно закрепить право региональных омбудсменов на рассмотрение жалоб на сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщает пресс-служба Шабанова.

"По данным статистики обращений к уполномоченному, половина из них приходится на действия или бездействие силовиков. Парадокс в том, что сегодня региональные уполномоченные не наделены правом рассмотрения таких обращений, однако всегда реагируют, используя свой авторитет и все возможности, чтобы помочь людям добиться справедливости", - говорится в сообщении.

Как отметил сам Шабанов, речь не идет о праве уполномоченных на проверки, оценку действий и применение мер, но у омбудсменов должна быть возможность быстро связаться с должностными лицами и получить необходимые документы и разъяснения.

"И если такое явление имеет место и столь распространено в нашей работе, то неправильно говорить, что "это федералы, и потому пусть ими занимается федеральный уровень". Ведь эти федералы нарушают права людей в субъектах, а не в Москве, и федеральному уполномоченному не справиться с объемом жалоб, поступающих со всех уголков нашей огромной страны", - отметил Шабанов.

Новости партнеров

Loading...