11 октября, 09:44 Общество

В Луге открыли памятный знак ликвидаторам аварии в Чернобыле

В Луге открыли памятный знак ликвидаторам аварии в Чернобыле

Фото: chornobyl.in.ua

В Луге на мемориале Павших героев открыли памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

Жители Лужского района одни из первых прибыли на место аварии. В ликвидации последствий приняли сотрудники "Горно-обогатительного комбината", завода "Белкозин", Лужского предприятия "Сельхозтехника", Лужского абразивного завода, а также механизаторы совхозов.

Многие действующие военнослужащие из Луги работали в Чернобыле. Среди них специалисты по радиационной разведке, военные вертолетчики, специалисты автомобильных и инженерных войск. Несколько военнослужащих были направлены на ликвидацию аварии из Афганистана.

"Лужане-ликвидаторы круглосуточно выполняли работы по дозиметрическому контролю радиационной обстановки как на территории станции, так и в 30-километровой зоне вокруг АЭС, участвовали в очистке территории атомной станции (промзоны) от радиоактивных веществ (дезактивации) и их утилизации, производили работы по дезактивации близлежащих населенных пунктов городов Припять и Чернобыль, выполняли работы по строительству "саркофага" над разрушенным реактором", - уточнили в администрации региона.

Новости партнеров

Loading...