12 октября, 12:33 Власть

Обвиняемая в убийстве главы всеволожского Росрееста Захаровой на последнем слове попрощалась с семьей

Обвиняемая в убийстве главы всеволожского Росрееста Захаровой на последнем слове попрощалась с семьей

Фото: Ленинградский областной суд. Online47.ru

В Ленинградском областном суде 12 октября с последним словом выступил каждый из семи фигурантов уголовного дела об убийстве главы Всеволожского Росреестра Натальи Захаровой. Суд вынесет приговоры уже завтра.

Как сообщил корреспондент Online47.ru из зала суда, первым выступил обвиняемый в сокрытии информации об убийстве Владимир Толдов. Он полностью раскаялся в содеянном и попросил о прекращении уголовного преследования. Соответствующее ходатайство, по словам его адвоката, будет подготовлено и представлено судье.

Второй выступавший, которого также обвиняют в сокрытии, Николай Журавлев попросил суд его полностью оправдать. Он заявил, что не знал об убийстве женщины и не подозревал, что принимает участие в сокрытии преступления. По его словам, как только услышал об этом деле из СМИ, обратился в правоохранительные органы и всячески помогал в расследовании дела.

Юлия Новоденская, которая по версии следствия является заказчицей убийства, выступила со слезами на глазах. Ее речь была похожа на прощальную. 

- Хочу обратиться к своей семье. Вы всегда меня поддерживали. Вы самые дорогие люди и без вас мне жизни нет. Ты знаешь, я тебя люблю. Спасибо, - заявила прослезившаяся Новоденская, обращаясь к мужу.

Далее она в очередной раз заявила суду о своей невиновности и напомнила об смс в телефоне, (этот довод она приводила и раньше) которое в случае её виновности она бы точно удалила. Она написала Сорокину о Захаровой "Я ее убить хочу". Также Юлия рассказала о себе и о том, что она неконфликтный человек и даже после этого сообщения она общалась с Захаровой и встречалась с ней.

Михаил Сорокин, которого следствие считает одним из исполнителей, попросил суд учесть все его болезни и смягчить наказание. Вину в убийстве он не признал. Вслед за ним со схожей риторикой выступил Александр Смирнов, который просил суд назначить нестрогое наказание. Затем слово взял Вадим Харватов.

- Как сказал классик, самое дорогое у человека — это жизнь. Мне жаль, что я причастен к смерти Захаровой, - сказал Харватов. - Если бы мог повернуть время вспять, я бы не совершил, что сделал. Искренне прошу прощения у потерпевших.

Последним выступил Андрей Иванов. Он заявил, что произошедшее с ним — это ошибка. Из-за своих действий он расстался с работой и семьей. За что сейчас и расплачивается. Иванов обратил внимание суда на свою инвалидность и наличие несовершеннолетних детей и просил не лишать его свободы.

Ранее в ходе судебных прений государственное обвинение просило для Новоденской 11 лет в колонии строгого режима, для Сорокина и Смирнова — 17 лет лишения свободы, для Иванова и Харватова — 15 лет. Защитник Новоденской настаивает на признании невиновности своей подзащитной. Смирнов, Харватов, Сорокин и Иванов признают свою вину в разбойном нападении и похищении, но настаивают, что намерения в убийстве у них не было. Защита фигурантов в большинстве своём солидарна и просит их оправдать по обвинению в убийстве.

По версии следствия, Наталью Захарову похитили утром 25 сентября 2015 года во Всеволожске на стоянке и отвезли её в гараж в селе Павлово. Из материалов дела также следует, что преступники украли из квартиры потерпевшей около 3 млн рублей, после чего задушили ее, вывезли тело в Кронштадт и закопали на пляже. Также следствие установило, что спустя некоторое время тело утопили в районе озера Волоярви.

14 октября 2015 года по подозрению в совершении убийства Захаровой были задержаны пять человек, в том числе бывшая коллега потерпевшей Юлия Новоденская. Тело погибшей в тот же день было обнаружено в озере.

По версии следствия, причиной убийства чиновницы стала месть бывшей подчиненной, уволенной из-за поддельного диплома о среднем образовании. Как следует из материалов дела, экс-сотрудница Росреестра предложила своему знакомому убить Захарову за крупную сумму — от 30 до 100 млн рублей. По версии следствия, Новоденская предполагала, что эти деньги должны были находиться дома у ее бывшей начальницы.

Новости партнеров

Loading...