12 октября, 14:12 Общество

В Тихвине прогреют новый котёл и заморозят мост

В Тихвине прогреют новый котёл и заморозят мост

Фото: tikhvin.org/

Власти Тихвина посмотрели на градусник за окном и проверили готовность района к зиме. На встрече депутатов, чиновников и общественников речь зашла о новой супермощной котельной, программе капремонта и реконструкции моста через одну из главных улиц города. Подробнее о том, как встретят холода 70 тысяч жителей муниципалитета – в материале Online47.ru.

Мокрое место

Заместитель главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов рассказал, что глобальных проблем сейчас не ожидается. В большинстве поселений района периодическое протапливание началось 20 сентября, а регулярное стартовало 2 октября.

Управляющие компании получили паспорта готовности домов. Единственным исключением стал дом №13 в 4-м микрорайоне Тихвина. Там были разобраны трубы и часть стояков, после чего работа остановились. Областной Фонд капитального ремонта разорвал договор с подрядчиком, новая организация возьмётся за дело только на следующей неделе.

После затяжных дождей потекла крыша в 39 квартирах. Жители затопленной недвижимости требуют компенсаций. В конфликт вмешались чиновники, которые грозятся не подписать акты подрядчика.

Во время гидравлических испытаний на теплосетях Тихвина и окрестных поселений замечено более 50 повреждений. Все замечания на данный момент устранены.

Власти заявляют, что котельные полностью готовы к зимнему сезону. На эксплуатацию самой мощной в Северо-Западе котельной на 210 МВт в Тихвине Государственный архитектурно-строительный надзор дал добро. Сейчас на новой установке монтируют два бака-аккумулятора. Когда их введут в строй, о старой котельной можно будет забыть.

– В соответствии с требованиями Ростехнадзора этот отопительный сезон новая котельная отработает в режиме пуско-наладки, но уже целиком и полностью возьмёт на себя теплоснабжение города, – подчеркнул Наумов.

История с холодком

В 2003 году за чрезвычайной ситуацией в Тихвине следила вся страна. В городе с 60-тысячным населением в новогодние праздники произошла коммунальная катастрофа, которая вывела из строя теплосети в многоэтажных домах. Промёрзшие квартиры помогали согревать экстренные службы со всей области. Сантехникам на выручку приходили даже военные.

Через десять лет в Тихвине заложили новую котельную. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко тогда вспоминал, как ещё будучи руководителем Кингисеппского района работал в штабе по устранению техногенной аварии. А свою первую рабочую поездку после перехода на пост главы правительства региона он тоже совершил на злополучную котельную в Тихвине, построенную в 1965 году.

– Мне тогда выдали каску – сказали, что без неё туда лучше не заходить, – вспоминает Дрозденко.

Процесс передачи эстафеты от старой котельной к новой оказался непростым, о чём заранее предупреждали специалисты. Запуск теплоисточника надо было провести с самого малого по мощности котла. Жителям неоднократно отключали горячую воду. Чиновники знали, что население будет недовольно и поэтому просили морально подготовиться к тяжёлому времени. В итоге открытие с перерезанием красной ленточки провели в сентябре прошлого года.

Дворы и водители пока подождут

Между тем, АО "Газпром теплоэнерго" продолжает замену теплосетей. Из 4,5 км работы выполнены на 4,3 км. Напомним, помимо котельной в концессионное соглашение на 3 млрд рублей попала реконструкция и строительство новых коммуникаций.

Возле некоторых домов вскапывают землю и жители жалуются, что грязь так никто и не убирает. К примеру, была испорчена детская площадка во дворе 3-2/3. В пресс-службе администрации Тихвина пообещали, что благоустройство восстановят во всех пострадавших районах. Но из-за большого объёма работ газонам на отдельных участках вернут прежний вид в следующем году.

 

Кроме того, на встрече прозвучал вопрос по теме строительства моста через Вязитский ручей на улице Карла Маркса. Эта дорога проходит через центр Тихвина и максимально загружена транспортом. С июля движение по центральной артерии города было перекрыто. Реконструкцию хотели завершить к ноябрю, но обещание не выполнили. Теперь водители опасаются, что активность на объекте заморозят.

В мэрии уточнили, что проект ремонта пришлось изменить, поскольку несущие балки переправы требуют полной замены. Ещё оказалось, что под мостом проходят кабельные линии, которые можно переносить только по согласованию с госэкспертизой. Из-за всех этих недочётов запуск движения отложили до 1 декабря.

Новости партнеров

Loading...