13 октября, 15:05 Власть

Как Мурино и Кудрово поспорили с Дрозденко

Как Мурино и Кудрово поспорили с Дрозденко

Фото: vk.com/lenobl

Жители новостроек в пригороде Петербурга и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко недопоняли друг друга. Поводом для выяснения отношений стала речь чиновника о проблеме школ и детсадов в Кудрово и Мурино. Что на самом деле хотел сказать глава региона и какие события предшествовали спору – в материале Online47.ru.

Полемика началась после встречи Дрозденко с депутатами Законодательного собрания региона 11 октября.  Во время беседы речь зашла о проблемах новых ЖК вокруг КАД. Эти микрорайоны привлекают покупателей дешёвого жилья, но экономия позже оборачивается жалобами на инфраструктуру.

— Они должны понимать, что разница в 25 тысяч за квадратный метр — не просто так образована, а потому что на территории превышены нормативы по плотности. Когда человек приходил и покупал квартиру — он видел, что покупал. Но сегодня эти люди, купив квартиры и понимая, что они купили, не у строителей, которые им продавали, даже не у местной власти, которая давала разрешения, а у губернатора требуют построить развязки, дороги, надземные и подземные парковки, поликлиники, — отметил Дрозденко и уточнил, что власти активно развивают новостройки. За последнее время в инфраструктуру было вложено 10 млрд рублей, запущен прокол под КАД.

Глава области выразил недоумение действиями местных администраций и особо подчеркнул, что чиновники, непосредственно отвечающие за работу с жителями, не общаются с людьми и не пытаются решить их проблемы.

— По большому счёту губернатор верно сказал. Если по честному. Застройщики заработали, перекупы заработали и ещё кое-кто, а виновата вся Ленобласть. Я рад и тому, что уже сделано. Спасибо инициативным людям (они ещё подписи в прошлом году собирали), которые находят время на ведение диалога с чиновниками. Они молодцы, — отреагировал один из участников сообщества жителей Мурино.

Катализатором недовольства стало неверно истолкованная информация о том, что со следующего года Ленобласть якобы перестанет выкупать у застройщиков социальные объекты: школы и детские сады. В действительности план выглядит иначе: все компенсационные соглашения с инвесторами по программе "Социальные объекты в обмен на налоги" пообещали выполнить.

Построенные после 1 января следующего года социальные объекты будут выкупаться у застройщиков в пропорции 50 на 50, то есть сумму разделят пополам между правительством и стройкомпанией. Только с 1 января 2021 до 1 января 2025 года эта схема изменится и станет 30 на 70, в отдалённой перспективе — 10 на 90, уточнили в пресс-службе администрации.

— Заместителю председателя правительства области Михаилу Москвину поручено лично контролировать своевременный ввод объектов социальной инфраструктуры в зоне интенсивной жилой застройки. В перечне поручений — обеспечить проектирование в 2018 году и строительство поликлиники в Кудрово, а также школ в поселках Бугры и Новодевяткино, — добавили власти.

Кроме того, Москвину дали задание договориться со строителями и подписать соглашения о вводе ЖК при условии опережающего возведения соцобъектов. Чиновники также пообещали найти деньги на новую развязку в районе Мурино и объездной дороги Мурино–Кузьмолово. Эти работы планируется начать в 2018 году.

Всей этой истории предшествовала петиция, опубликованная на сайте общественных инициатив. А в конце сентября активисты Кудрово обратились к президенту России Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой включить их деревню в состав Петербурга.

Деревня Кудрово является единственным населённым пунктом Ленинградской области внутри КАД и примыкает к юго-восточной границе Северной столицы. По мнению авторов идеи, в поселении уже скоро будет проживать более 100 тысяч человек.

— Это фактически большой город. Такой город обычно является самостоятельным муниципальным образованием, — пишут в обращении к президенту жители Кудрово.

Инициатива вызвала серьёзный резонанс в социальных сетях. И местные власти решили ответить. Так, глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий в интервью Online47.ru назвал предложение активистов логичным, но предупредил о минусах.

— В Кудрово нет своей промышленности или каких-либо сельскохозяйственных производств для того, чтобы заинтересовать наших соседей в налоговом плане. Вы представляете, какая налоговая обуза появится у Петербурга? – говорит Гердий. По его словам, на содержание деревни, например, на освещение и санитарные мероприятия, из местного бюджета выделяется около 50 млн рублей в год.

Глава Всеволожского района Андрей Низовский тоже поучаствовал в дискуссии по поводу судьбы Кудрово. На своей странице в социальной сети "ВКонтакте" он выразил недоумение по поводу обращения активистов.

— Заневка, Кудрово, Янино, Новый Оккервиль — всё это неотъемлемая часть Ленинградской области, одного из самых успешных регионов в стране! Зачем от него отсоединяться — мне не понятно. А вот объединение дорожных сетей, транспортная доступность соседнего мегаполиса - это, конечно, необходимость. Конкретно Кудрово должно стать образцом новой городской застройки, насыщенной, необходимой социальной инфраструктурой. Схема дорожного движения, предложенная правительством Ленобласти — серьёзный шаг вперед. Перемены не происходят мгновенно, но динамику легко отследить по самым ярким вехам, — полагает Низовский.

Новости партнеров

Loading...