13 октября, 10:35 Общество

Омбудсмен Ленобласти попросил Госдуму защитить двойников должников

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов обратился в Госдуму с просьбой законодательно урегулировать проблему людей, чьи данные полностью совпадают с должниками.

— За пять лет к уполномоченному по правам человека в Ленинградской области неоднократно поступали жалобы граждан на незаконные действия сотрудников Федеральной службы судебных приставов.
Истории заявителей похожи одна на другую — все они фактически должниками не являются, однако к ним неоднократно применялись меры принудительного исполнения, — отметили в пресс-службе омбудсмена.

От невнимательности приставов у законопослушных граждан списывались деньги с банковских счетов и заработной платы. В некоторых случаях доходило до ареста автомобилей.

Для распознавания должника-гражданина в настоящее время применяются только три признака: ФИО, дата и место рождения. Однако зачастую эти данные не дают возможности идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц. Например, в такой ситуации оказался И. из Тихвинского района. Он не имеет и не имел ни перед кем задолженностей, в отношении него судебные акты не выносились. Несмотря на это, в период с 2013 по 2017 годы к нему 7 раз применялись меры принудительного исполнения по ряду исполнительных производств, должником по которым был его полный тёзка, с такой же датой рождения, но проживающий в Петербурге, — привёл пример Шабанов.

Омбудсмен предлагает дополнить проверочный список номерами ИНН и СНИЛС.

Новости партнеров

Loading...