13 октября, 12:51 Происшествия

Предполагаемую заказчицу убийства главы всеволожского Росреестра оправдали и освободили

Предполагаемую заказчицу убийства главы всеволожского Росреестра оправдали и освободили

Фото: vk.com

Днём 13 октября в Ленинградском областном суде огласили приговор семерым фигурантам уголовного дела об убийстве главы всеволожского Росреестра Натальи Захаровой. Решением судьи Ольги Дробышевской предполагаемая заказчица преступления Юлия Новоденская была оправдана и отпущена на свободу.

При оглашении наказания в убийстве виновными признали двоих: Михаила Сорокина и Вадима Харватова. Первый получил 18 лет строгого режима, второй — 17 лет. Андрей Иванов и Александр Смирнов были оправданы по статье об убийстве, но обвинения в похищении и разбое с них не сняли. Они получили 9 и 10 лет колонии соответственно. По гражданским искам с фигурантов также обязали взыскать по 587 тысяч рублей. Ещё по полтора миллиона Харватов и Сорокин заплатят в качестве компенсации морального вреда.

Обвиняемый в сокрытии информации Владимир Толдов избежал наказания за истечением срока давности, аналогичное решение вынесено Николаю Журавлёву. Суд учёл, что он сдался и сотрудничал со следователями.

— Полностью удовлетворён судебным решением. Все это могла заметить прокуратура на следствии. Новоденская будет подавать на реабилитацию, — заявил адвокат Новоденской Игорь Точильщиков после приговора.

С чего всё началось

Чуть больше года потребовалось Ленинградскому следкому на расследование и передачу в суд резонансного дела об убийстве Натальи Захаровой. По версии следствия, главу всеволожкого Росреестра похитили утром 25 сентября 2015 года во Всеволожске на стоянке и отвезли в гараж в селе Павлово. Из материалов дела также следует, что преступники украли из квартиры потерпевшей около 3 млн рублей, после чего задушили её, переместили тело в Кронштадт и закопали на пляже. Также следователи установили, что спустя некоторое время труп утопили в районе озера Волоярви.

14 октября 2015 года по подозрению в совершении убийства были задержаны пять человек, в том числе бывшая коллега потерпевшей Юлия Новоденская. Тело погибшей в тот же день было обнаружено в озере.

 

Видео: Следственные действия и дача показаний одного из фигурантов дела Михаила Сорокина.

Ленинградский следком представил основную версию, которая и легла в обвинение. Причиной убийства чиновницы якобы стала месть бывшей подчинённой, уволенной из-за поддельного диплома о среднем образовании. Как следует из материалов дела, экс-сотрудница Росреестра предложила своему знакомому убить Захарову за крупную сумму — от 30 до 100 млн рублей. Деньги должны были находиться дома у её бывшей начальницы.

Фото: похищенные преступниками деньги

Слёзы и смс

Несмотря на подкреплёную вещественными доказательствами позицию обвинения, предполагаемая заказчица преступления Юлия Новоденская до последнего не признавала свою вину.

— Конфликт мой с Захаровой придумал следователь. Если бы я планировала убийство, неужели бы я не додумалась удалить смс? (в телефоне задержанной обнаружили смску своей знакомой в отношении Захаровой “я ее убить хочу” — прим. ред.), — нередко впадала в слёзы подсудимая.

Фото: СМС в телефоне предполагаемой заказчицы

В завершении судебных слушаний на своём последнем слове Юлия рассказала о себе, сказав, что она неконфликтный человек. Даже после смс-сообщения она разговаривала с Захаровой и встречалась с ней. В завершении Новоденская со слезами на глазах обратилась к мужу и семье. Её речь была похожа на прощальную.

Один из исполнителей преступления Михаил Сорокин в суде также заявил о непричастности Новоденской. Кроме того, он отметил, что убийство никто не планировал, просто так сложились обстоятельства. Его поддержали Андрей Иванов и Александр Смирнов, целью которых, по их словам, было только получение денег от потерпевшей. Вадим Харватов сожалел, что причастен к смерти Захаровой. Он заявил суду, что если бы мог повернуть время вспять, то не совершил бы то, что сделал.

Версия прокурора

Государственное обвинение просило для Новоденской 11 лет в колонии строгого режима, для Сорокина и Смирнова — 17 лет лишения свободы, для Иванова и Харватова — 15 лет. Защитник Новоденской настаивал на признании невиновности своей подзащитной. Смирнов, Харватов, Сорокин и Иванов признали свою вину в разбойном нападении и похищении, но настаивали, что намерения в убийстве у них не было. Защита фигурантов в большинстве своём солидарна и просила их оправдать по обвинению в убийстве.

По мнению прокурора, в ходе судебных слушаний обвиняемые выбрали определённую стратегию. Он заявил, что конфликт между Новоденской и Захаровой возник не на почве увольнения, а развивался на протяжении длительного времени. Ненависть к начальнице связана с конкретными обстоятельствами, которые она поясняет в переписках своим подругам, уточнил гособвинитель. Прокурор также отметил, что на очной ставке Иванова и Сорокина было заявлено о том, что умысел на убийство обсуждался изначально.

— Становится понятно, что с самого начала подсудимые рассказали всё следователю, не согласовав между собой свои позиции. Позже, осознав, что им грозит наказание вплоть до пожизненного, решили всё валить на Харватова. На мой взгляд, ситуация достаточно простая для понимания, — уверен гособвинитель.

Во время приговора также выяснилось, что во время убийства руки Захаровой держал Харватов, а душил женщину Сорокин. У погибшей было украдено 2,3 млн рублей, которые подельники разделили так: по 500 тысяч взяли Иванов, Смирнов и Харватов, Сорокину досталось 800 тысяч.

Новости партнеров

Loading...