16 октября 2017

Новый градсовет сплотит активистов Кудрово, Мурино и Бугров

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ответ на претензии к инфраструктуре Кудрово, Мурино и Бугров соберёт активистов в новый общественный "Совет новостроек". Трое представителей от каждого микрорайона также войдут в градостроительный совет при главе региона и смогут непосредственно влиять на концепцию развития жилья в пригороде Петербурга. Что привело к беспрецедентной реакции правительства и подробности предложения властей — в материале Online47.ru.

Половина инвестпрограммы — на детсады и школы

Суть идеи губернатора заключается в создании новой структуры, в которой жители самых проблемных новостроек будут аккумулировать жалобы и обращаться к чиновникам напрямую. Встречи с активистами будут проводить раз в квартал, работой поручено заняться зампредседателю правительства Ленобласти по строительству Михаилу Москвину.

На первое собрание, назначенное на 7 ноября, пригласят около 30 человек. Участники сообществ "ВКонтакте" сами определят делегатов. По итогам заседания разработают дорожную карту и создадут наблюдательный совет. Для желающих сесть за круглый стол с чиновниками организовали специальную группу.

 

Ранее шквал негатива в социальных сетях вызвали опасения жителей о прекращении выкупа у застройщиков детских садов и школ. Однако программу "Соцобъекты в обмен на налоги" никто не отменял. По ней подписаны 38 соглашений и до конца 2036 года планируется построить 146 объектов образования. На данный момент уже возведено 20 детсадов и 4 школы. В целом на эти объекты тратится 50% всей социальной инвестпрограммы Ленобласти.

— Полномочия в области архитектуры, градостроительства и выдаче разрешений переданы администрации региона с 2015 года, хотя проблема развития инфраструктуры поднималась с первого дня моего вступления в должность. До передачи полномочий с 2006 года органами муниципалитета было выдано разрешений на 205 объектов, построено соцобъектов – 0. После того, как мы получили рычаги управления, нами выдано 35 разрешений, из них в этом году только три. С тех пор построен 21 соцобъект, в плане на 2018 ещё 14. Мной делается всё возможное и более для того, чтобы решить застарелую проблему, доставшуюся в наследство, — подчеркнул Александр Дрозденко.

 

Говоря о проблемах Мурино и Кудрово, чиновники вспоминают масштабные советские стройки. А недавно с аналогичными проблемами столкнулись новосёлы в петербургских Шушарах и на Парнасе. Эти два пятна застройки тоже стали поводом для многочисленных петиций. К примеру, в одном из таких обращений авторы пишут, что "сдача жилых объектов и заселение жителей идёт гораздо быстрее, чем вводятся в эксплуатацию объекты социального назначения". В другом случае люди жаловались на огромные пробки и нехватку дорог.

Первый житель в новостройках Мурино появился 3,5 года назад, сейчас там прописано около 25 тысяч человек, квартир же там продано для 50 тысяч человек, которые ещё только станут жителями этого микрорайона. Что-то подобное у нас в стране происходило только во время комсомольских строек, когда новые города росли в чистом поле. Но Братск, Усинск и порт Восточный хотя бы возводились по какому-то градостроительному плану, чего не предложили жителям Мурино муниципальные власти. Сейчас власти Ленобласти, не обладая ни бюджетом, ни людскими ресурсами Советского союза вынуждены выправлять ситуацию в интересах жителей новостроек. Объёмы строительства социальных объектов и инвестиций беспрецедентны, по количеству новых детских садов и школ мы намного опережаем районы новостроек Санкт-Петербурга. Результаты не придут прямо сразу, но они уже есть и это нельзя отрицать, — отметил в комментарии Online47.ru Михаил Москвин.

По его словам, сейчас власти поставили застройщиков в жёсткие рамки и не позволят сдавать новые дома без сопутствующей инфраструктуры. Существующее отставание будет быстро навёрстано, пообещали в правительстве ЛО. 

— 32% обращений от граждан, поступающих в администрацию Ленобласти, касаются дорожно-транспортных вопросов и социального обслуживания населения. Это треть всех обращений! Понятно, что у людей есть масса вопросов, на которые власть должна давать ответы. Сейчас мы системно подходим к общению с гражданами, будем делать это на постоянной и регулярной основе, чтобы вывести этот процесс из сети, — добавил Москвин.

Варламов и хайп

После волны возмущения в соцсетях очередной пост про Мурино и Кудрово опубликовал урбанист Илья Варламов. Он пишет, что в новостройках Всеволожского района "нет детских садов, нет школ, нет поликлиник, нет дорог... Дорог нет! Нет благоустройства, но это уже мелочи". Хотя по официальным данным за период с 2013 по 2016 год на содержание и ремонт дорог в новостройках было потрачено около 2 млрд рублей, субсидии муниципалам составили около 400 тысяч рублей.

Градозащитника не убедило даже открытие прокола под КАД. Движение на дороге под Кольцевой запустили в начале октября. Этот путь позволил водителям из Западного Мурино сразу попасть в Петербург, минуя развязку в Буграх.

В первые дни прокол действительно ещё больше разозлил бугровцев, поскольку пробка переместилась в их посёлок. Но когда светофор на Шоссейной улице отрегулировали, ситуация изменилась. Теперь транпортные потоки разделили равномерно.

 

Следующим этапом станет принятие концепции развития территории. Общественное обсуждение проекта состоится 20 октября. До этого администрация Муринского поселения хочет встретиться с блогерами и журналистами, чтобы подробнее рассказать о планах по строительству школ, детских садов и спортивных объектов. Участникам презентуют план нового парка площадью более 6 га в Западном микрорайоне. 

 

Фото: yandex.ru/maps

Loading...