День жестянщика в Ленобласти: экстренная "переобувка" и push-уведомления от ЗСД

Водители Петербурга и Ленобласти отметили первый "день жестянщика" в новом сезоне. Серьезные (и не очень) аварии помяли железные бока в разных районах 47-го региона. О том, что делают дорожники, чтобы уберечь водителей от скользкого асфальта, и советы автолюбителям — в материале Online47.ru.

Первые жертвы гололеда

Обледеневшая дорога едва не стоила жизни 19 пассажирам микроавтобуса "Мерседес", мчавшегося вчера из Петербурга в Кингисепп. Во время обгона "Форда Мондео" автобус, как формулируют полицейские, "совершил касательное столкновение" с ним. Оба улетели в кювет и перевернулись.

18 человек, из них четверо детей, обратились к медикам, восемь до сих пор остаются в больницах. Один пострадавший - в реанимации: медики ждут, когда его состояние стабилизируется, чтобы вертолетом перевезти в областную больницу.

Фотографии с места аварии впечатляют: перевернувшиеся микроавтобус и легковушка лежат на припорошенной первым снегом траве.

Фото: пресс-служба МЧС

Под Кингисеппом ночью со скользкого моста прямо в реку улетел старенький "Опель". Машина оказалась полностью в воде, водитель погиб, уточнили в ГИБДД по Петербургу и Ленобласти.

На ЗСД тоже не обошлось без массовых аварий. В двух ДТП сегодня столкнулись сразу шесть машин. Незадолго до аварии этот участок дороги обработали антигололедным средством.

Фото: кингисепп-сегодня.рф

Опыт платной дороги: мониторинг и push-уведомления владельцам транспондеров

Как рассказали в пресс-службе "Магистралей Северной столицы", на ЗСД отслеживают прогнозы синоптиков, чтобы подготовиться к первым заморозкам.

- Если в прогнозе появляется снегопад или гололедица, то выставляется специальная техника. Количество автомобилей всегда разное, - прокомментировал начальник отдела по связям с общественностью "Магистрали Северной столицы" Андрей Цапу. - ЗСД попадает в четыре климатические зоны. Вся техника базируется в районе южного и северного участков. Когда есть основания полагать, что ожидается гололёд, то выходит техника и обрабатывает въезды, съезды, подъемы и дороги. Происходит противогололедная обработка: техника раскидывает растворы и песок. Если выпадает снег, то машины убирают снежный покров.

Фото: nch-spb.com

На дороге действует также автоматизированная обработка покрытия ото льда. Отслеживать состояние покрытия помогают видеокамеры, установленные по всей дороге. Они определяют появление наледи по цвету покрытия. Как только он меняется, автоматически подается специальный сигнал и через форсунки на дорогу впрыскивают антигололедный материал.

Кроме того, за состоянием ЗСД наблюдают и диспетчеры. В случае гололеда или каких-либо катаклизмов они выводят на табло информацию, вроде "Внимание, скользкая дорога", или ограничивают скорость потока.

- Сегодня утром были первые заморозки в этом году, на ЗСД ввели ограничения 80 км/час, чтобы водители ехали внимательно и осторожно, - рассказал Цапу. - Для владельцев транспондеров, есть приложение. Мы ещё в пятницу, получив прогноз, попросили водителей быть внимательными: отправили им push-уведомления с предупреждениями.

На областные трассы высыпали 30 тонн песка и соли

В выходные первый снег выпал в Приозерском, Киришском, Сланцевском, Подпорожском и Лодейнопольском районах. В Бокситогорском районе опустился туман. Температура воздуха в целом по области колебалась от -5 до +2 градусов.

Как рассказали Online47.ru в областном комитете по дорожному хозяйству, трассы уже начали обрабатывать антигололедными средствами. За три дня — с 20 по 23 октября — обработали 100 км региональных дорог, истратив 30 т песко-соляной смеси. На дороги вышли 150 машин спецтехники.

Фото: gov.spb.ru

- Диспетчерская служба ГКУ "Ленавтодор" круглосуточно контролировала транспортно-эксплуатационную и погодную ситуацию на региональных автодорогах: осуществлялся прием заявок от пользователей дорог, подразделений УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о возникших проблемах. Поступившие заявки (их было всего 10) оперативно передавалась подрядным организациям, выполняющим работы по содержанию дорог, для своевременного исполнения, - прокомментировали в комитете.

Параллельно чиновники проверяют подведомственные предприятия на предмет подготовки к зиме. Проверка завершится 15 ноября.

Эксперты: для дорог Ленобласти больше подходят "шипы"

С наступлением заморозков водители должны перестроить себя с "летнего" стиля вождения на "зимний" и подготовить машину, считают автоэксперты. Настало время "переобувать" колеса.

- Самая простая рекомендация — соблюдать скоростной режим. Если водитель не уверен в том, что его навыки достаточны, проще всего воздержаться от езды на автомобиле и пересесть на общественный транспорт. Уже сейчас (днём) гололёд подтаял. Но всё равно будут такие дни, когда на дорогах будет скользко, - считает руководитель общественной организации автомобилистов "СПб.Авто" Святослав Данилов.

Эксперт считает, что в Петербурге безопаснее зимой ездить на "липучках", а в Ленобласти — на "шипах".

- На некоторых участках есть грунтовое покрытие и у шипов идёт лучшее сцепление с дорогой. На загородных трассах нужно быть сконцентрированным, так как скорость там гораздо больше, чем в городе. Особенно нужно следить за знаками поворотов, на скорости при гололёде очень легко вылететь с трассы и перевернуться в кювет.

Фото: shiny-info.ru

Схожие рекомендации дают и в МЧС Ленобласти. Водителей просят не только поменять шины, но и проверить техническое состояние автомобиля: тормозную систему и оптику.

"Начинать движение следует плавно, трогаться с места на низкой передаче на малых оборотах; во избежание заноса не делать резких маневров, если автомобиль занесло при торможении, необходимо быстро ослабить торможение, и поворотом руля в сторону заноса выровнять автомобиль", - инструктирует автовладельцев пресс-служба спасательного ведомства.

Дальше только холоднее

Прогноз погоды на ближайшее будущее не слишком оптимистичен. Несмотря на то, что зима в этом году наступит с опозданием, по ночам дороги уже сейчас покрываются коркой льда. В МЧС Ленобласти предупредили, что в ночь на 24 октября ожидаются заморозки и гололедица, а ночью и утром - туман. Столбик термометра в ночные часы вряд ли уже поднимется выше нуля до весны-2018. 

Фото: flickr.com

Загрузка...