02 ноября 2017

Старая Ладога, новый причал: Ленобласть притянет туристов круизами

В Старой Ладоге 2 ноября открыли причал для туристических судов. Первый теплоход "Викинг Трувор" уже пришвартовался на речной стоянке у стен Никольского мужского монастыря в древней столице Руси. Власти намерены увеличить количество причалов в регионе и таким образом привлечь туристов в Ленинградскую область. Подробности в репортаже Online47.ru. 

Причал у монастыря 

Проектирование причала в Старой Ладоге начали в мае, а в августе уже началось строительство. Работы выполнили за шесть месяцев. Стоимость оценили в 50 млн рублей, все деньги выделил инвестор (компания ООО "КОНТ"). Бюджетных средств потрачено не было. Причал состоит из вбитых в дно реки свай, к которым швартуются суда. Это позволяет минимально использовать береговую линию. Также имеется переходный мостик, чтобы туристы, сошедшие с судна, могли без проблем добраться до берега.

Теплоход "Викинг Трувор" стал первым круизным судном, которое пришвартовалось на новом причале. Вместимость лайнера – 210 человек. А водная парковка теперь может принимать суда вместимостью до 300 пассажиров. Круизный лайнер на причале встречали местные жители (кто-то пришел с детьми), депутаты, чиновники и представители РПЦ. 

"В соответствии с поручением президента Российской Федерации здесь в Старой Ладоге формируется общенациональный историко-культурный центр. Я рад, что появился причал, на котором будут швартоваться современные теплоходы, повезут сюда туристов, паломников", - заявил на церемонии председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин. 

По его словам, работы, начатые в Старой Ладоге, заложены в программу развития Ленинградской области до 2030 года. Бебенин назвал открытие причала первой ласточкой в реализации этой программы.  

 

 

Александр Дрозденко не смог посетить открытие причала, по словам чиновников, он был в Москве. Приветственное письмо от губернатора зачитал зампред правительства Олег Коваль. 

"Причал построен в рекордно короткие сроки. Таких темпов строительства не было не в одном регионе Российской Федерации. Пассажирский причал в Старой Ладоге станет импульсом развития туристического кластера, откроет доступ к объектам культуры, истории и духовности, которыми богата Ленинградская область. А также возобновит интенсивное судоходство по реке Волхов и круизные перевозки", - говорится в обращении Дрозденко. 

После торжественных речей причал и теплоход освятили. По данным управления по транспорту Ленинградской области, для того, чтобы суда могли швартоваться у стен Никольского мужского монастыря была проделана большая работа. Строители столкнулись с проблемой дноуглубления. Также пришлось решить вопрос с проходом круизных кораблей под мостами.

Первые туристы смогут добраться до Старой Ладоги по реке Волхов уже весной. Сейчас столицу Древней Руси посещает до 50 тысяч человек в год. После открытия навигации власти ожидают увеличение числа туристов на 10 тысяч. А в будущем эта цифра еще увеличится. 

Накануне, во время заседания совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленобласти, эксперты как раз обсудили туристическую доступность Старой Ладоги. 

Председатель совета Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников Анатолий Кирпичников заявил, что часть пешеходных маршрутов в Старой Ладоге составлена неправильно и требует доработки. 

"В Ладоге много чего надо сделать: определить охранные зоны заповедника, его концепцию. Происходит такое, что на музей-заповедник спускаются какие-то проекты разных организаций. Около Никольского монастыря запроектированы многоэтажные здания. Это будет огромный урон для всего ансамбля", — опасается Кирпичников. 

 Не Ладогой единой 

Помимо причала в Старой Ладоге власти региона планируют развивать остановочные пункты в других городах - для увеличения туристического потока. Первые работы начнутся на пристани в Свирьстрое. Сейчас причал находится в плачевном состоянии. Поиском инвестора займется управление по транспорту Ленобласти, есть вероятность, что строительство будет вести ООО "КОНТ". Также парковка для круизных судов появится в населенном пункте Верхние Мандроги Подпорожского района. 

"Следующий день рождения Ленинградской области будет проходить в Выборге. Сложилась такая ситуация, что оператор причалов там сейчас находится в стадии банкротства. Мы попросили инвесторов взять в аренду причалы, наладить там прием судов", - добавил руководитель управления по транспорту Павел Постовалов. 

Ожидается, что причалы в Выборге активно начнут посещать соседи из скандинавских стран. Есть варианты строительства причала в Ивангороде, на Нарве, но они пока только рассматриваются. 

Кроме того, дочерняя компания "Роснефти" на острове Коневец проводит работы по благоустройству территорий. Власти пообещали наладить круизное сообщение с островом, а также следить за перевозчиками, которые будут там находится. 

Чиновники надеются, что соседний регион – Новгородская область – возьмет пример с Ленобласти, и тогда совместными усилиями можно будет привлекать туристов в Северо-Западный регион. 

"Есть ряд ограничений инфраструктурных. Есть и пороги, есть линии электропередач и мосты. Это уже правительство Новгородской области должно проявить такую же настойчивость как и мы. И, объединившись, мы, наверное, будем представлять собой более грозную силу для Минтранса, который всё таки должен выделить средства на содержание водного пути, содержание навигационной обстановки. Это всё требует денег", - добавил Постовалов. 

Он также рассказал, что Ленобласть готова построить речной вокзал в Петербурге, если городские власти откажутся от реализации проекта. 

"Можно говорить о том, что Санкт-Петербург собирается восстанавливать прекративший свое существование речной вокзал. Мы слышали об их планах на недавно состоявшейся конференции. Если только они не справятся, мы готовы на другом берегу Невы, там где соляные причалы, мы готовы ООО "КОНТ" предложить свой вариант развития. Построить речной порт, в котором есть востребованность", - сообщил Постовалов.

Фото: Online47.ru

Loading...