2 ноября, 15:05 Культура

В Подпорожском районе построили один из самых высоких арт-объектов в России

В Подпорожском районе построили один из самых высоких арт-объектов в России

После четырех месяцев работ на берегу реки в небольшом поселении Великий Двор Подпорожского района Ленинградской области московский художник Дмитрий Каварга представил свой масштабный проект, началом которого стало возведение одной из самых высоких среди арт-объектов в России башни высотой с семиэтажный дом.

Каварга-скит (так назвали арт-объект) объединит в себе архитектурную мастерскую, парк скульптур и массивную конструкцию массой в тонну. Внутри находящегося на высоте обитаемого купола играет созданная петербургским композитором музыка, включаемая от датчика присутствия. Online47 пообщался с автором проекта и причастными к нему людьми.

"Блуждая пальцем по "Авито" в поисках уединенного лесного домика я наткнулся на вроде бы подходящий. Списался с продавцом Максимом, который оказался на редкость вменяемым и даже в чем-то творческим человеком. Он предложил совсем другой домик в обмен на мой творческий "финт" с его лесопилкой и предоставил карт-бланш", - рассказал Каварга.

Около двух месяцев ушло на реконструкцию, покраску и строительство фундамента под башню. В процессе работ художник неоднократно консультироваться с инженером для обеспечения максимальной устойчивости и безопасности конструкции. Еще два месяца потребовалось на создание купола из металла и композитных материалов, а также самой башни из старых железных конструкций и деталей станков.

По словам автора, большую часть доработок перенесли на теплое время следующего года. Весной 2018-го запланировано усложнение купола, создание подсветки, установка видеокамер для ведения онлайн-трансляции.

"Мне хотелось, чтобы в строительстве объекта участвовали жители деревни, что позволило бы им заработать и в то же время почувствовать свою сопричастность к строению, ощутить его своим. Однако, оказалось, что из постоянно проживающих в поселении лишь два мужика. Пришлось искать совсем других рабочих-сварщиков", - рассказал Дмитрий Каварга.

"Ночь перед монтажом. Температура ушла в минус, смола уже не сохнет".

Купол был создан Дмитрием самостоятельно, варили башню два нанятых рабочих, а поднимать конструкцию пришлось с помощью 25-тонного крана. Это не удивительно, сам купол весит около тонны, а башня - порядка 8 тонн. Техническое обеспечение, переговоры и сопутствующую проекту поддержку взял на себя гендиректор ООО "Великие Озера" Максим Титов.

Возведение купола

По словам Титова, он уже длительное время искал достойное применение старой совхозной постройке. Дмитрий Каварга предложил очень необычную идею использования советского здания, которая понравилась и его владельцу.

"Сейчас мы находимся в стадии разработки НКО с художниками, в котором пропишем цели и задачи партнерства на много лет вперед. Арт-объект идеально вписывается в концепцию генерального плана Винницкого сельского поселения, на территории которого мы расположены. В Генплане предполагается опора на рекреационные возможности самого далекого, большого, и малочисленного региона Ленинградской области", - рассказал Титов.

В планах художника превратить это место в храм культуры, а рядом с ним возвести парк современных скульптур. Но пока на берегу реки под Подпорожьем стоит только 21-метровая башня и авторская мастерская 18 на 40 метров — внеземное сооружение в поселке для десятка местных жителей, встретивших современного художника из Москвы.

Фотографии в статье: facebook.com/dmitry.kawarga

Новости партнеров

Loading...