14 ноября, 14:07 Экономика

Ленобласть в 2017 году нарастила объемы сельхозпроизводства, несмотря на плохую погоду

Ленобласть в 2017 году нарастила объемы сельхозпроизводства, несмотря на плохую погоду

Фото: lenobl.ru

Сюрпризы природы не помешали Ленинградской области улучшить показатели по производству молока, яиц, мяса и рыбы в 2017 году. Об этом рассказал во вторник запредседателя правительства Ленобласти Олег Малащенко.

“Мы сегодня в очередной раз говорим, что природа нас испытывала. Казалось, что за последние 40 лет хуже погоды не существует. Поздняя весна, к сожалению, имеется гибель и по пшенице, и по картофелю. Так еще и осень сюрпризы преподнесла. Но наши производители смогли убрать урожай. Несмотря ни на что, результаты позитивные. По сравнению с прошлым, в этом году валовое производство продукции сельского хозяйства составляет 101 млрд рублей, прирост порядка 4 млрд рублей”, - заявил Олег Малащенко.

По прогнозам правительства, в 2017 году в Ленобласти будет произведено по сравнению с 2016 годом на 5 тыс. тонн больше молока (620 тыс. тонн), на 7 тыс. тонн больше мяса (380 тыс. тонн), на 100 млн больше яиц (более 3 млрд). Улов рыбы составит более 18 тысяч тонн. Объем производства в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности в 2017 году составит порядка 120 млрд рублей, на 4 млрд больше, чем в 2016 году.

Гибель урожая составила чуть более 3 тыс. гектаров пшеницы, 590 гектаров картофеля, 159 гектаров овощей, выращиваемых в закрытом грунте. Ущерб - 700 миллионов рублей.

В 2017 году сумма государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного производства составила более 7 млрд рублей, в том числе на поддержку сельхозпроизводителей порядка 5 млрд рублей.

В ближайшее время в Ленинградской области появится свое производство шампиньонов. Директор компании ЗАО "Агрофирма Выборжец" Павел Петров отметил, что на проект, рассчитанный на 3 года, будет выделено 4 млрд рублей. Также 8 млрд планируется выделить на производство овощей в защищенном грунте.

Кроме того, достаточно остро стоит вопрос неиспользованной земли, порядка 200 тысяч гектаров не освоено. По мнению Малащенко, мелиорация данных земель может дать новый импульс сельскому хозяйству Ленинградской области. В этом году на данные цели было выделено 350 млн рублей.

Новости партнеров

Loading...