14 ноября, 20:05 Общество

Один из создателей Angry Birds хочет начать строительство тоннеля от Хельсинки до Таллина уже в 2018 году

Один из создателей Angry Birds хочет начать строительство тоннеля от Хельсинки до Таллина уже в 2018 году

Фото: ru.wikipedia.org/Zimin Vas/CC BY-SA 3.0

Бизнесмены из Финляндии предложили новую схему финансирования строительства тоннеля между Хельсинки и Таллином, которая, как ожидается, позволит начать работы уже в следующем году. Об этом в интервью Hufvudstadsbladet рассказал предприниматель Питер Вестербака, который ранее руководил студией Rovio, прославившейся на весь мир игрой для смартфонов Angry Birds.

Обсуждение проекта железнодорожного тоннеля ведется уже не первый год. Как пишет "РБК Петербург", в 2008 году с идеей строительства выступили мэры Хельсинки и Таллина. Тогда проект не получил поддержки от властей двух стран. Но ситуация изменилась после начала строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая свяжет Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин. По планам, тоннель между столицами Финляндии и Эстонии может стать составной частью этой трассы.

Вестербака предлагает использовать китайские технологии тоннелестроения для реализации проекта. Для этого потребуется 12 проходческих буров из КНР.

"Мы не видим непреодолимых технических трудностей, и проект может быть завершен к началу 2020-х годов, а не в 2030-х годах, как предполагалось прежде", - отмечает Вестербака.

Стоимость прокладки тоннелей он оценивает в 15 млрд евро. При этом реализовать проект Вестербанка предлагает за счет исключительно частных средств.

"Это полностью частный проект, мы не ищем средств госбюджета или инфраструктурных фондов ЕС. Мы намерены оптимизировать все стадии строительства и обеспечить быстрое завершение проекта, что является важным способом экономии", - говорит Вестербака.

По планам финских предпринимателей, проект может окупиться в течение 37 лет.

Новости партнеров

Loading...