15 ноября, 07:19 Общество

Депутаты придумали замену паспорту: ею станет смартфон

Депутаты придумали замену паспорту: ею станет смартфон

Фото: flickr.com

Госдума планирует весной рассмотреть закон, по которому личность гражданина будет подтверждаться по его смартфону. Как сообщают "Известия" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, для запуска системы необходим специальный реестр сим-карт, а также жесткий контроль, чтобы избежать мошенничества.

Изменения внесут в законы "О связи", "О банках и банковской деятельности", а также "О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Уточняется, что ограничивать количество карт для продажи одному человеку ограничивать не будут, а идентифицировать личность смогут по каждой.

При этом будет запрещено передавать сим-карты третьим лицам, а детям сим-карту будут покупать родители.

— Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, — пояснил Анатолий Аксаков. — В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит.

Операторам связи идея понравилась, а в Росфинмониторинге считают предприятие рискованным.

Новости партнеров

Loading...