19 ноября, 13:19 Спорт

Дрозденко: Болельщики "Тосно" могли бы войти в совет директоров клуба

Дрозденко: Болельщики

Фото: fctosno.ru

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в интервью политологу Леониду Давыдову подробно рассказал о своей идее по превращению футбольного клуба "Тосно" в по-настоящему народную команду. Ранее, напомним, глава региона сообщил, что хотел бы видеть болельщиков в числе акционеров клуба.

"Во-первых, я не могу взять и раздать акции. Клуб "Тосно" - частный, у него есть акционеры. Я, как физическое лицо, акционером не являюсь. Что меня натолкнуло на эту идею: когда мы были в других дивизионах, где и трубы пониже, и дым пожиже - содержание команды было подешевле, но когжа мы вышли в РФПЛ, то поняли, что в высшей лиге недостаточно просто иметь хороший коллектив, который состоит их амбициозных молодых ребят. Для того, чтобы даже просто удержаться в высшей лиге нужно иметь серьезных акционеров и финансовую поддержку", - сказал Дрозденко.

Глава региона отметил, что у клубов, которые в последние годы занимают верхние строчки в турнирной таблице, есть поддержка "естественных монополий". При этом администрация Ленобласти не может выделять деньги из бюджета на поддержку частных клубов, каким является и "Тосно".

"Непросто вести переговоры с потенциальными спонсорами. Любая частная компания задает вопрос: почему мы должны поддерживать другую частную компанию. Поэтому появилась такая идея. Это, кстати, не мое ноу-хау. Такой опыт был и в Англии, и Испании. Создавались по-настоящему народные клубы, куда и юридические, и физические лица вносили деньги, становились акционерами," - сказал Дрозденко.

При этом губернатор подчеркнул, что очень многое в реализации этой идеи будет зависеть от того, какую позицию займут нынешние акционеры клуба.

"В чем суть идеи: пусть болельщики и компании Ленобласти проголосуют рублем за свою команду. Предположим, акция будет стоить тысячу рублей. Если удастся продать 25% плюс одна акция от эмиссии уставного капитала - уже можно будет сказать, что команда народная", - сказал Дрозденко.

Также глава региона ответил на звучавшую ранее критику его идеи - якобы только профессионалы могут грамотно управлять командой и болельщиков к этому процессу привлекать нельзя.

"Пусть будут тысячи акционеров. Но есть клуб болельщиков. И активисты клуба болельщиков - один, два или три человека - могут войти в совет директоров, в зависимости от того, какой пакет акций принадлежит болельщикам. И вот эти представители большого количества болельщиков будут участвовать в управлении клубом. Во-вторых, представители команды на встречах с болельщиками будут подводить не только спортивные итоги, но и финансовые, будут рассказывать о планах по развитию команды", - сказал Дрозденко.

Новости партнеров

Loading...