21 ноября, 19:00 Общество

Власти Ленобласти рассчитывают, что пайщики "Сил природы" сформируют новый ЖСК для достройки домов

Власти Ленобласти рассчитывают, что пайщики

Застройщик жилого комплекса "Силы природы" - ЖСК "Муринское-1" - вошел в процедуру банкротства. Ее ведет Дирекция комплексного развития территории Ленобласти (КРТ ЛО). Директор ведомства Даниил Федичев рассказал Online47.ru о том, чего ждать пайщикам и какие варианты окончания банкротства существуют.

 - Какая сейчас ситуация складывается с кооперативом "Муринское-1"?

 - Началась первая стадия банкротства, так называемая процедура наблюдения  - это время, когда должен быть составлен реестр, список кредиторов. Сейчас пайщики ЖСК "Муринское-1" имеют право предъявить свои требования кооперативу. Это либо требование жилого помещения - квартиры по договору паевого взноса, либо требование денежной суммы. Для оформления этого требования пайщики пишут заявления о включении в реестр в три адреса: временному управляющему, должнику — ЖСК "Муринское-1" и в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Я знаю, что некоторые пайщики уже начали отправлять свои требования.

 - Что дальше будет с этими документами?

 - Каждое требование проверяется в судебном порядке, если у пайщика безупречные документы, подтверждающие оплату и членство в ЖСК, он попадает в реестр. Или же ему придется в заседании доказывать свои права. Если временный управляющий сомневается в законности этого требования, то он пишет мотивированное возражение, которое также рассматривается судом. Все это необходимо для установления реального количества пайщиков и их объема требований к кооперативу. Это краеугольный камень экономики проекта, важнейшие данные для достройки. Временный управляющий также проведет финансовый анализ состояния ЖСК "Муринское-1", составляет заключение о наличии или отсутствии признаков фиктивного банкротства, делает заключение по сделкам, которые могут быть оспорены.

 - Чем закончится эта процедура?

 - Финал процедуры наблюдения — первое собрание уже не пайщиков, но конкурсных кредиторов - это все, у кого есть требования установленные судом. Это будет, пожалуй, самое важное событие в процедуре наблюдения. Управляющий планирует его на весну 2018 года. Первое собрание принимает решение о дальнейшем ходе процедуры банкротства. Конкурсные кредиторы могут проголосовать о переходе в стадию конкурсного производства и передаче объекта на кооператив для его достройки. Или они выберут близкого к должнику управляющего, с которым в дальнейшем вместе захотят продать объект с торгов. Наш план предполагает, что в конкурсе пайщики все же сформируют новое ЖСК, дирекция входит в управление этим ЖСК и вместе с Ленинградским областным агентством ипотечного кредитования достраивает объект. Для этого в банке "Россия" нас ждет кредит.

 - Не может ли сложиться так, что люди, заплатившие деньги за свои квартиры, устали и не захотят никуда ходить, ничего доказывать в суде?

 - Для этого правительство Ленинградской области поручило Дирекции организовать комплексное сопровождение банкротства. Пайщики приходят к нам, отдают свои документы, оформляют доверенности на дирекцию и мы бесплатно ходим за них в суд, доказываем их права на включение в реестр и дальше блюдем их интересы: совершаем все действия, чтобы объект пошел по пути достройки и они получили бы свои квартиры. Уже больше 100 человек дали нам доверенности.  Мы уже понимаем, что это будет очень тяжелое банкротное дело, почти все документы пайщиков, которые мы сейчас видим, простите за лексику, все "кривые", их нужно отстаивать в суде.

 - Но люди в социальных сетях очень сомневаются, давать ли доверенности дирекции.

 - Не все, у нас очередь из пайщиков на три недели вперед. Но вы правы, это парадокс. Пайщики ходили на митинги, пикеты, требовали, чтобы государство взяло объект под контроль. А теперь они говорят, что не доверяют государству. В чем логика? Без доверенности нельзя представлять интересы в суде, защищать дело каждого пайщика. Нам нужна именно полная доверенность, ведь помимо работы включения в реестр нам необходимо консолидировать пайщиков, чтобы должник не смог принять выгодные для него решения на первом собрании конкурсных кредиторов — продать объект. Нам важен каждый голос. Если кредиторы будут разобщены и не наберут для принятия решений 51% голосов в наблюдении и 75% - в конкурсе, то может быть не сформирован новый кооператив и имущество уйдет с торгов. Пайщик, который идет в банкротство сам, должен ответить на вопрос — сможет ли он 100% присутствовать во всех заседаниях и собраниях. Если нет, то винить в отрицательном для всех результате он может только себя.   

- Как пайщики смогут контролировать то, как вы распоряжаетесь доверенностями?

- Все результаты голосований сдаются в материалы банкротного дела, в суд, а также публикуются в едином федеральном реестре банкротных дел — это открытая информация. Более того, мы решили, чтобы у пайщиков не было вопросов, накануне первого собрания конкурсных кредиторов согласовать  позицию по голосованию со всеми доверителями.

- Осторожность людей можно понять, их один раз обманули, они не верят никому.

- Не надо верить. Давайте так: нет ни бывшего застройщика — О2 Development, ни администрации Ленинградской области. Есть два варианта - продажа недостроя с молотка или достройка домов и передача квартир пайщикам. Дирекция КРТ ЛО предлагает достройку, это единственный на сегодняшний момент подтвержденный деньгами, силами и средствами вариант. Пайщики могут не выдавать нам доверенность, нанимать юристов, платить им деньги, но в итоге, если они выбирают вариант достройки и получения квартиры, они будут голосовать так, как предлагает им дирекция и как голосуют те, кто доверил нам и не потратил свои деньги на юристов.

Новости партнеров

Loading...