Карьеры на костях отделили границами дозволенного

В Ленинградской области определили новые границы мест культурного наследия, где во время Великой Отечественной войны погибли тысячи солдат. Речь идёт о плацдарме советских войск Невский пятачок - Невская Дубровка и зоне прорыва блокады Ленинграда. На общественных слушаниях 22 ноября главными стали несколько вопросов: кто может строить, что разрешено возводить на территории мемориалов и имеют ли недродобытчики право вывозить песок из лесов, где шли ожесточённые сражения. Мнение проектировщиков, властей и ключевые претензии поисковиков – в материале Online47.ru.

Как указано в уточнённых границах, центральные площадки предложено полностью сохранить и законсервировать. К примеру, на левобережной части ансамбля "Зелёный пояс Славы Ленинграда", где находится мемориал Невский пятачок (объект всемирного наследия ЮНЕСКО), нельзя менять назначение земли, возводить капитальные сооружения, добывать полезные ископаемые, бурить скважины, самовольно сажать деревья и устраивать археологические раскопки без согласований. Кроме того, инфраструктуру музея-заповедника допускается развивать только при наличии нескольких вариантов проекта.

К числу разрешённых работ отнесли строительство одобренного властями историко-культурного центра под открытым небом, благоустройство мемориальных объектов, восстановление природного ландшафта и особенностей рельефа, а также реконструкцию оборонительных укреплений.

На периферийных участках ситуация осложняется разрешениями, выданными предприятиям на добычу песка. Такие зоны отдали под временное пользование. После того, как лицензия утратит силу, карьеры попадут в перечень территорий с усиленной охраной.

Одна из самых спорных позиций – место захоронения солдат в районе Малуксинских карьеров в Кировском районе, где поисковики обнаружили останки бойцов и попросили чиновников остановить добычу песка. В карточках эксгумации было указано, что кости лежали на высотах, которые компания "Кампес" начала разрабатывать летом нынешнего года.

Волонтёры смогли дозвониться на прямую линию к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и пожаловаться на бульдозеры, которые вывозят строительный материал вместе с останками. Чиновники выдали предписание приостановить работы, но позже в Сети появились фотографии и видео самосвалов, продолживших раскопки.

– Вся поверхность в этих лесных местах испещрена десятками тысяч воронок, окопов, ячеек, блиндажей, десятками километров ходов сообщения обоих противников. На этой территории - тысячи неучтённых братских и одиночных могил, десятки полковых и дивизионных кладбищ многочисленных соединений. Говорить о том, что там не было боёв и нет неучтённых братских и одиночных могил погибших советских воинов, отводить территорию под хозяйственное использование, включая промышленную разработку песка месторождения "Малуксинское" – преступление перед народом и памятью о солдатах, отдавших свои жизни во имя Победы над врагом! – возмущается военный историк Игорь Ивлев.

Протоиерей и ветеран поискового движения Вячеслав Харинов признал, что вопрос о потерях личного состава в Кировском районе до сих пор мало изучен, но по сохранившимся свидетельствам можно говорить, что число погибших превосходит любые подобные битвы Второй мировой войны, захоронения покрыли густой сетью всю местность. В пример священного отношения к исторической памяти он привëл пляжи Нормандии, на которые высаживались союзники, и где сейчас запрещено любое экономическое вмешательство.

По утверждению поисковиков, в Невской Дубровке из охраняемой зоны исключили территорию, где осталось захоронено более 6 тысяч защитников Ленинграда, поскольку земля отдана для строительства жилья. Аналогичная участь постигла правый берег Невы за деревней Пески.

Автор проекта границ Ольга Овчинникова рассказала, что благодаря музейным архивам и настоятельным просьбам историков площадь мемориальных мест удалось увеличить относительно старой схемы. Предыдущий вариант 2014 года был составлен по приблизительным картам и не был привязан к данным Росреестра.

— Мы в буквальном смысле были первопроходцами. При разработке границ получилось найти только два подобных проекта: Бородинское поле и Куликовское. Представляете, какая разница с нашим временем, если эксперты до сих пор спорят, где была Куликовская битва, — отметила Овчинникова.

Особую сложность авторам доставили огромные площади садовых и фермерских хозяйств, которые пришлось вывести за границы из-за "строительного беспредела", добавила Овчинникова. Она напомнила, что по Земельному кодексу изъять участки у собственников и арендаторов уже нельзя. Эта проблема касается и песчаных карьеров с действующими лицензиями.

— Ни у кого нет сомнений, что решать с утверждением границ нужно как можно скорее. Пока они не установлены, на земле будут делать всë дозволенное, вырубать лес и так далее, — призвала Овчинникова.

Добычу песка на "временных" землях разрешили при соблюдении специальных условий: до начала работ нужно выполнить историко-культурную экспертизу и доказать, что воинских захоронений или снарядов там нет. А после – завершить полную рекультивацию.

Гендиректор АО "Кампес" Герман Макаров в свою защиту сказал, что на участках фирмы найдены лишь единичные останки и массовых захоронений на карьерах нет. Против новых границ он возражать не стал, но подметил недостатки.

— Весь ажиотаж создан поисковиками искусственно, чтобы поддержать создание этой зоны. Она не решает всех проблем. Что делать с мусором из садов и Петербурга, который сюда свозят? Мы ежегодно ликвидируем эти свалки, вывозим десятки тонн отходов. А если нас закроют, люди останутся без работы, — беспокоится Макаров.

Заместитель председателя комитета по культуре Ленобласти Александр Карлов резюмировал, что итоговая схема мемориальных зон будет принята с учëтом всех высказанных замечаний.

Фото: vk.com/udmur

Загрузка...