Орланов и нерп оставят в покое: Северному потоку-2 сузили коридор через Кургальский заказник

Проектировщики газопровода Северный поток-2 учли критику общественников-экологов и скорректировали технологию строительства в Кургальском заказнике. Итоговый вариант оценки воздействия на природу отправлен на госэкспертизу в Росприроднадзор. Вердикт федерального ведомства ожидается в течение двух-трёх месяцев.

Одновременно запускается совместная работа с правительством региона по сохранению уникального животного и растительного мира заповедной территории. Подробнее об инновационном методе и его влиянии на окружающую среду — в материале Online47.ru.

По словам главы российской группы по экологии и разрешениям Северного потока-2 Григория Вильчека, специалистам предстоит изучить 138 томов документации, в том числе результаты обсуждений с широким экспертным кругом. Всего поступило более 400 вопросов, большая часть которых касалась экологических аспектов. На замечания критиков ответили адресно, ответы направят отдельно каждому интересующемуся судьбой заказника.

В окончательной редакции ОВОС сохранился приоритетный маршрут через Нарвский залив, затрагивающий 3,7 км заказника в его южной и узкой части. Полностью поменялся подход к способу укладки трубопровода. Вместо рытья траншей на 85-метровой сплошной полосе строители выкопают два так называемых тренчбокса, внешне похожих на коридоры с прочными стенками.

Поскольку ветка магистрали идёт через заболоченные участки, ямы естественным образом заполнятся грунтовой водой. Трубы протянут в воде с помощью лебёдки.

— Метод строительства с использованием тренчбоксов требует, чтобы соединение труб проходило на трубоукладочном судне и на площадке ДОУ (диагностических и очистных устройств), а не вдоль траншеи. Такой подход позволит сократить количество техники в коридоре строительства, что в свою очередь уменьшит ширину самого коридора, — отмечают разработчики технологии.

После укладки газопровода тренчбоксы извлекут, траншеи засыпят, а растительный покров восстановят. Менеджер по вопросам окружающей среды и социальной сферы Антонио Сантаниелло уточнил, что максимальная ширина вырубки леса в прибрежной зоне составит 30 метров (длина участка 1,3 км), по песчаной дюне — 40 метров (0,4 км), через заболоченную местность отвод расширят до 60 метров (2 км).

Новый метод охарактеризовали как наименее шумный и щадящий по отношению к природе. Предполагается, что гнёзда краснокнижного орлана-белохвоста не попадут в зону строительства. Кроме того, предусмотрено создание новых площадок для гнездования редких птиц. Места обитания балтийской нерпы, по мнению учёных, находятся севернее.

Рассчитано, что при переходе на морской участок ил со дна взбаламутит воду максимум на один километр. В море выставят три буйковые станции, которые будут следить за состоянием подводной среды.

Кроме того, в итоговую версию ОВОС внесли дополнительные требования к компенсациям после вмешательства в природу. Как рассказал Вильчек, планируется ограничить работы во время миграции и снизить воздействие в период наибольшей активности животных. В Финский залив выпустят мальков кумжи, сёмги и атлантического лосося, которых вырастят на рыбозаводах Ленобласти и Карелии.

Помимо программы, заложенной в ОВОС, вместе с правительством ЛО разработают дополнительную программу дальнейшего развития Кургальского заказника и его туристического использования. К примеру, чиновники помогут выбрать, куда можно пересадить ценные растения и деревья, убранные с пути газопровода.

Как сообщал Online47.ru, 27 октября Леноблсуд отклонил иск защитников Кургальского заказника, пытавшихся оспорить постановление правительства региона об изменении порядка строительства в природном комплексе. Ранее проект оценки воздействия Северного потока-2 на окружающую среду отправляли на этап обработки замечаний, которые поступили во время 60-дневного срока обсуждения.

Фото: nord-stream2.com

Загрузка...