04 декабря 2017

Лимонадный завод в Ленобласти возобновил работу после двух лет простоя


В Ленинградской области возобновил работу лимонадный завод "Воды Лагидзе", закрывавшийся в 2015 году, сообщает "Коммерсантъ". По данным издания, компания "Базис", выкупившая долг обанкротившегося предприятия у банка ВТБ, расконсервировала выпускающую линию.

На данный момент инвестор провёл модернизацию одной из линий. На полную мощность завод ещё не вышел, однако в будущем владелец намерен это сделать. Сейчас с двух конвейеров сходят 200 тысяч бутылок в сутки. По проектной мощности этот показатель должен достигнуть 1 млн бутылок.

Гендиректор компании "Базис" Владислав Гуляев рассказал, что вложения составили несколько сотен миллионов рублей. Точную цифру до полного запуска он предпочёл не называть. С дальнейшими планами по развитию завода компания  намерена определиться весной 2018 года.

— Мы рассматриваем возможность расширения производства и выпуска новой продукции. Существующая площадка позволяет нам как увеличить производство внутри существующего комплекса зданий, так и построить новые производственные корпуса. Если это будет необходимо с точки зрения логистики, то мы будем готовы приобрести площадки в других регионах, — подчеркнул топ-менеджер.

Эксперты полагают, что инвестиции в возобновление производства действительно могли превысить 150 млн рублей. Такие цифры назвал гендиректор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, отметив при этом, что итоговые вложения могли быть уменьшены, если старое оборудование осталось в хорошем состоянии. Дисконт при выкупе долга у ВТБ мог составить до двух раз, считает специалист. 

Напомним, в 2015 году Арбитражный суд признал предприятие банкротом. Иск был удовлетворён по заявлению банка ВТБ. Согласно архивной информации, общая сумма долга производителя лимонадов перед кредитной организацией составила 600 млн рублей. Помимо этого, у завода оставались задолженности перед другими кредиторами.

Завод "Воды Лагидзе" специализируется на производстве лимонадов и фруктовых сиропов премиум-класса, а также выпускает воду "Santo Rocio". Свою работу предприятие начало в 2006 году на арендованной площадке в Бокситогорске, а в 2011 году перенесло производство в Тихвин.

Фото: flickr.com/