5 декабря, 18:04 Общество

Совет новостроек начал работу с турне по Мурино и Девяткино

Совет новостроек начал работу с турне по Мурино и Девяткино

Фото: Online47.ru

Совет новостроек Ленинградской области наконец-то закрыл вопрос с формированием состава активистов. Те, кого поддержали пользователи пабликов в соцсетях, занялись настоящей работой. Первое заседание провели после небольшого турне по Девяткино и Мурино. К жителям присоединился губернатор региона Александр Дрозденко. Он совершил объезд в одном автобусе с общественниками, успевая на ходу делиться своими мыслями. Подробности и главные темы совета — в материале Online47.ru.

Первая встреча совета собрала около 50 человек. Людям сразу дали понять, что они не будут пассивными зрителями происходящего, а возьмут часть работы на себя. Так, отныне вести группу активистов будут они сами, а не чиновники. Бесконечные споры теперь превратят в конструктив: разумные инициативы отберут, а фантастические предложения сразу отметут.

Дрозденко признался, что за последнее время начитался в соцсетях сказок и небылиц, основанных на непонятных слухах и домыслах. Именно недостоверную информацию он назвал причиной нездорового ажиотажа в интернете. В пример такой ситуации глава региона вспомнил комментарий девушки, которая утверждала, что рухнувшую школу на Новой улице в Мурино забросили, а стройку заморозили.

— Школу достроят и сдадут, к 1 сентября следующего года она уже примет учеников. Мы еë будем выкупать у застройщика, — подчеркнул Дрозденко.

Следом он ответил ещë на несколько сплетен. Жителей убедили, что никто объединять Бугры и Мурино не будет, строить стадион на месте парка Оккервиль также не собираются. Накал дискуссии по сравнению с разговорами месячной давности такой подход определëнно снизил.

— Если ранжировать проблемы, то на первое место я бы поставил транспортную и дорожную инфраструктуру. Мы сами увидели, какое плотное движение и насколько узкие улицы. Я рекомендовал главе Мурино и Нового Девяткино создать единую, комплексную транспортную схему, — отметил Дрозденко.

Как объяснил губернатор, единая схема будет представлена на обсуждение жителей двух поселений. Ленобласть в рамках этого плана готова выделить из бюджета деньги на три основные задачи. Первая: проектирование и расширение Новотоксовского шоссе. Вторая: строительство дороги на земле "Дальпитерстроя", чтобы разгрузить поток машин, вынужденных заезжать на узкие улицы. Третья: строительство муринской развязки. Конкурс по этому объекту уже провели, победитель определëн.

— Сложность в том, что каждый микрорайон защищает свои права. Два-три ЖК хотят новую дорогу, а жители четвертого выступают против, не хотят, чтобы трасса шла под их окнами. Альтернативный вариант не устраивает уже другой микрорайон, — добавил Дрозденко.

Одну из остановок во время объезда сделали на Северном автовокзале. Власти не скрывают, что застройщик возвёл этот объект полулегальным способом. Учитывая острую проблему с транспортной доступностью, сносить вокзал нецелесообразно. В этой ситуации выход нашли в передаче станции под управление регионального "Леноблтранса". В будущем полноценный вокзал появится в структуре единого транспортного узла.

Ещë одно важное заявление касалось коммунальной темы и экологии. Долгожданное строительсто очистных сооружений для новостроек запланировано на следующий год. По задумке правительства, сети появятся по схеме с концессионным соглашением.

Отметим также, что во время объезда одна из жителей Мурино спросила губернатора, когда поселок станет частью Петербурга. Дрозденко лаконично ответил: "Никогда".

Напомним, о создании совета новостроек глава региона объявил 9 ноября. В общественную структуру вошли самые активные жители Мурино, Девяткино, Бугров, Кудрово и Всеволожска. В будущем состав может увеличиться и принять представителей новостроек из других районов.

Всеволожский район

Новости партнеров

Loading...