6 декабря, 19:07 Общество

Мухоловка для Ломоносовского района: Ленобласть ждёт застройка новыми ЖК

Мухоловка для Ломоносовского района: Ленобласть ждёт застройка новыми ЖК

Фото: Online47.ru

Ломоносовский район ждёт застройка новыми жилыми комплексами. Речь идёт о двух деревнях в Лаголовском сельском поселении. В среду градостроительный совет Ленинградской области рассмотрел схемы планировок деревень Мухоловка и Михайловка. Что ждёт жителей Ломоносовского района – в материале Online47.ru.

В Михайловке общая площадь квартир составит 644 тысячи квадратных метров (размер участка - 106 га). Высота домов - от 9 до 12 этажей. Ожидается, что в жилом квартале разместится 21 тысяча человек. Водоснабжение постараются подвести при помощи петербургского Водоканала.

По прогнозам экспертов, к 2025 году в Михайловке вырастет уровень автомобилизации: 440 машин на 1000 жителей, всего примерно 9,4 тыс. автомобилей. На территории жилого района планируется строительство различных парковок на 10 тыс. мест. Также планируют построить шесть детских садов на 1300 мест и три школы для двух тысяч учеников.

В Мухоловке общая площадь квартир, согласно планам, составит 454 тысячи квадратных метров (площадь участка – 68 га). По словам архитектора проекта Игоря Матвеева, в квартиры смогут заселиться 15 тысяч человек, а этажность жилого комплекса также составит от 9 до 12 этажей. На территории Мухоловки появится поликлиника, рассчитанная на 320 посещений в смену, больница на 400 мест и станция скорой помощи. Также в деревне планируют построить четыре детских сада на 910 мест и две школы на 1500 мест.

Матвеев также отдельно рассказал о транспортной доступности проектируемого ЖК.

"Территория на сегодняшней день по макроуровню имеет не отстающее формирование дорожной сети, а опережающее. Разработан проект объезда Красного Села, с выходом на реконструированную автодорогу "Нарва". Зона транспортной доступности - 15-20 минут до станций метро "Московская" или "Проспект Ветеранов", - рассказал архитектор.

Также проект предусматривает создание общественно-деловых, торгово-развлекательных и спортивных комплексов, которые обеспечат от двух с половиной до пяти тысяч рабочих мест.

По словам Матвеева, застройка будет не такой плотной как, например, в Кудрово.

Общая планируемая численность населения обоих населенных пунктов 36 тысяч человек, а площадь застройки 174 га. В Кудрово, по словам Матвеева, на примерно такой же площади живут 80-100 тысяч человек.

Также Матвеев сообщил, что к проекту есть определенные вопросы у комитета по здравоохранению, связанные с количеством проектируемых медучреждений.

"Рассматривали отдельные проекты (в Мухоловке и Михайловке), возникло недопонимание. У нас запроектированы не только поликлиника, но и запроектирована больница на 400 коек в Мухоловке и станция скорой помощи на 8 автомобилей. Это объект, который работает не только на Михайловку или Мухоловку, а работает на все Лаголовское сельское поселение", - сказал Матвеев.

В ходе обсуждения проекта прозвучал вопрос о том, согласовывался ли вопрос с властями Петербурга. На него ответил вице-губернатор Ленинградской области по строительству Михаил Москвин: "Город с нами ничего не согласовывал, строив Парнас, Шушары. Не спрашивали, куда пойдут жители отдыхать на природу. Мы ведем политику добрососедскую, транспортную схему прорабатываем".

Москвин также отметил, что замечания к проекту в Ломоносовском районе были не только у комитета по здравоохранению.

"Мы имеем определенный опыт с новостройками. Замечания комитетов совпадают с жалобами граждан, которые поступают. Не решены проблемы здравоохранения в Кудрово, Мурино. Тут тоже есть замечания от комитета по здравоохранению. Есть замечания по пожарным депо, замечания по ТЭК и ЖКХ. Это относится к следующей стадии обсуждений. Сейчас в Лаголовском поселении утверждены все программы социально-экономического развития, транспортного и т. д. Территория разрабатывается сбалансировано", - сказал Москвин.

Некоторые члены градостроительного совета обратили внимание на высотность проектируемого ЖК, предложив ограничить её пятью этажами. Но в итоге эту идею не поддержали. Проект же в целом получил одобрение.

"Мы согласовали. Больше на градсовет не выносим. Территория перспективная для развития. Мы задаём максимально 12 этажей, в отличие от того же Кудрово, Мурино. Рассматриваем сбалансированность транспортного каркаса, чтобы не было как в Западном Мурино, что построили, а потом проколы делаем. Закладываем территории для промышленных зон. Проект долгоиграющий, на перспективу. Шероховатости в целом архитектурные. Зелёные пространства есть. Просто было сказано, что надо по-другому их разместить", - подвёл итоги заседания совета Москвин.

Добавим, что когда проект будет реализован, население Лаголовского поселения может значительно вырасти. Сейчас там живут около трех тысяч человек. А новые ЖК рассчитаны на 36 тысяч новосёлов.

Ломоносовский район

Новости партнеров

Loading...