6 декабря, 14:04 Общество

На новый энергоблок ЛАЭС-2 привезли свежее ядерное топливо

На новый энергоблок ЛАЭС-2 привезли свежее ядерное топливо

Фото: sbor.ru/

На площадку нового энергоблока №1 Ленинградской АЭС доставлена и готовится к загрузке в реактор первая партия кассет со свежим ядерным топливом, сообщили в администрации Соснового Бора.

— Завоз топлива — знаковое для нас событие. Именно с этого момента начинается обратный отсчёт до начала физического пуска, который состоится в ближайшее время. До завоза топлива на площадку выполнены все требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии: по маршруту доставки ТВС в зоне действия Ленинградской АЭС завершено устройство автомобильных дорог, в помещениях хранилища свежего топлива введён эксплуатационный режим, объекты 1-го пускового энергоблока переданы под охрану Национальной Гвардии РФ, получена лицензия на эксплуатацию энергоблока, — отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

В данный момент топливо с помощью специального транспорта завозят с действующей ЛАЭС, где оно находилось на временном хранении. Его размещают в хранилище энергоблока №1. Следом тепловыделяющие сборки поочередно загрузят в активную зону реактора, дав старт физическому пуску энергоблока.

Напомним, накануне стало известно, что комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) разрешила запустить ядерную установку. Она начнёт работать до конца нынешнего года.

Сосновоборский округ

Новости партнеров

Loading...