7 декабря, 15:13 Общество

В Ленобласти запустят производство гиропланов

В Ленобласти запустят производство гиропланов

Фото: Online47.ru

В Кировске Ленинградской области компания "Газнанотех" планирует запустить производство гиропланов А1, передает корреспондент Online47.ru.

Эти аппараты представляют собой небольшое воздушное судно, похожее на вертолет, но более легкое в управлении. Взлетать гироплан может с необорудованных площадок. Модель А1 разрабатывается с учетом российского климата.

"Сегодня гироплан (также их называют автожирами и гирокоптерами – прим. ред.) модели A1 готов более чем на 90%. В планах "Газнанотеха" уже к весне 2018 года подготовить гироплан на 100%, а в течение двух лет проект получит готовый винтокрылый аппарат", - рассказали в компании.

Гироплан работает на бензине марок А-92 и А-95. Аппарат может выполнять различные функции: использоваться работниками лесного хозяйства, спасателями, грузоперевозчиками. "Газнанотех" уже разработал проект медицинского модуля. Он позволит использовать гироплан для нужд здравоохранения.

"Аппараты очень широкого профиля: от народного хозяйства до оборонной промышленности. Можно делать на этой базе беспилотные аппараты. Грузоподъемность 850 кг на сегодняшний день. Может использоваться в фермерском хозяйстве - в орошении, например. Патрулирование, эвакуация, санитарное обслуживание, обслуживание труднодоступных территорий. На базе таких аппаратов года полтора назад запустили в США авиатакси", - рассказал технический директор "Газнанотеха" Николай Васильев.

Он также отметил, что гиропланы значительно дешевле в производстве, чем вертолеты. Но пока в России разработкой таких летательных аппаратов занимаются всего "4-5 компаний любителей", отметил Васильев.

Новости партнеров

Loading...