07 декабря 2017

Водные маршруты, майнинг-фермы и чиновники на такси: Ленобласть заглянула в будущее

Ленинградская область запускает масштабную административную реформу. В правительстве до минимума сократят чиновников и пересадят их со служебных авто на такси. Одновременно с этим экономика перейдëт на цифровые технологии, подружится с роботами, будет защищаться блокчейном и вложиться в майнинг-фермы. Историческое наследие станет ключевым фактором привлечения туристов и путешественников. Обо всём этом губернатор Александр Дрозденко рассказал в итоговом послании о будущем региона. Подробности и главные предложения — в репортаже Online47.ru.

Индустрия 4.0

Доклад начался с цифр, которые впечатлили даже главу ЛО. Он заявил, что экономика региона с начала века выросла в три раза, не имея богатых природных ресурсов: залежей алмазов, нефтяных шельфов и прочих радостей жизни. Транспортное машиностроение продемонстрировало самый невероятный рост в 157 раз. Такие показатели, как признался Дрозденко, удивили бы даже участников какого-нибудь съезда ЦК КПСС во времена ударных строек. Флагманами отрасли губернатор назвал Выборгский судостроительный завод, завод "Пелла", Невский судостроительно-судоремонтный завод, ТихвинХимМаш и представительства зарубежных гигантов вроде "Форда" и "Нокиан".

Суммарные вложения в экономику Ленобласти достигли почти трёх триллионов рублей. Самыми мощными последними проектами стало строительство "Северного потока", терминала для Балтийской трубопроводной системы-2, ЛАЭС-2 и развитие морского порта в Усть-Луге. Александр Дрозденко особо подчеркнул, что каждый вложенный в стройку рубль даёт 9 рублей смежным отраслям.

Чтобы не отставать от мировых трендов, регион перейдёт на цифровую экономику. Эту мысль Дрозденко повторял не один раз, буквально на пальцах объясняя депутатам и чиновникам, что означает четвёртая промышленная революция: борьба не за физический, а умственный труд, повсеместное распространение интернета и искусственного интеллекта, роботизация и использование блокчейна для защиты информационной безопасности и финансовых операций.

— Я хотел бы задать новый вектор для развития экономики Ленинградской области на ближайшие 5-7 лет. Мы должны эффективно использовать конкурентные преимущества региона, направляя усилия на те отрасли, в которых имеется серьёзный потенциал. Я говорю о цифровых технологиях. Настало время, когда возникают совершенно новые, высокотехнологичные отрасли. Мы не можем не ответить на этот вызов — в противном случае мы проиграем, — продолжил Александр Дрозденко.

В пример остальным он поставил проекты Лужской железнодорожной станции с минимумом машинистов, нанопарк в Гатчине и майнинг-ферму в Сосновом Бору.

— У нас есть электро- и гидростанции, ЛАЭС. Но к ним необходимо добавить и потенциал IT. К нам должны прийти не только майнинг-фермы, о которых сейчас так много говорят, но и дата-центры, — добавил губернатор.

Социальное будущее

По словам Александра Дрозденко, доходы и зарплата населения за 17 лет выросли почти в четыре раза. Для тех, кто переживает за нехватку больниц, мест в детсадах и школах, он сказал, что через пять лет Ленобласть полностью закроет потребность в социальных объектах. А когда достроят перинатальный центр в Гатчине, "наши женщины будут рожать на родной земле, а не в соседних областях", отметил глава. Новый социальный кодекс ЛО позволит повысить субсидии людям, оказавшимся в беде или не имеющим возможности расплатиться даже за самое необходимое.

— В 4,5 раза увеличится государственная социальная помощь при пожаре, почти в три раза — на приобретение лекарств, в 1,5 раза вырастет единовременное пособие при рождении ребёнка (до 30 тысяч рублей), на треть — государственная социальная помощь в случае нахождения гражданина в трудной жизненной ситуации и на детей из малообеспеченных семей, — уточнил Дрозденко.

Между строк в послании звучало, что главным целевым индикатором станут жители. Будущее наступит, когда они скажут: "Нам нравится жить в Ленобласти, мы хотим здесь остаться и воспитывать детей". В этом плане Дрозденко надеется на программу комфортной городской среды. Ежегодно в неё планируется вкладывать около одного миллиарда рублей. Деньги будут тратить на благоустройство дворов и общественных пространств. Исторические зоны и пешеходные улицы в районных центрах губернатор потребовал открыть в ближайшие три года.

Туристов заманят в сети Wi-Fi

Центром притяжения туристов в Ленобласть, по мнению Дрозденко, должны стать так называемые мегапроекты: ключевые маршруты через самые известные достопримечательности и создание новых точек притяжения. По предложению губернатора можно связать в единый водный путь древнюю столицу Северной Руси Старую Ладогу с её уникальной крепостью, Валаамский архипелаг и остров Коневец с их старинными монастырями.

Привлечь путешественников власти также хотят за счëт восстановления культурного наследия в Выборге, Ивангороде, Тихвине и Лодейном Поле. Пострадавшие после революций и войн загородные резиденции и дворцы Ленинградской области тоже интегрируют в туристические маршруты. Например, усадьбу Демидовых в Тайцах решено превратить в выставочный комплекс, поскольку с открытием музея там возникли определённые сложности. Конкурс по определению подрядчика-реставратора проведут в следующем году, сразу после этого начнутся ремонтные работы.

Гостей региона хотят заманить доступным интернетом. Так, Гатчину Александр Дрозденко предложил полностью покрыть сетью Wi-Fi. А максимум через три года беспроводная связь должна быть доступна практически во всех поселениях области.

Экологию подтянут ужесточением санитарных норм. В частности, с трибуны прозвучала инициатива вдвое увеличить защитные зоны вокруг полигонов с отходами.

— Мы должны максимально учитывать интересы наших граждан, которые нередко замечают нарушения пользователями полигонов ТБО. В связи с этим я предлагаю в нашем регионе ужесточить экологические нормативы. Например, если сегодня защитная зона полигона составляет 1,5 км, то в дальнейшем это будет 3 км, — заявил Дрозденко.
 

Автопарк и чиновников ждут сокращения

— Невозможно старым штабом управлять новой армией. Это всё равно, если бы мы взяли современный Преображенский полк и поставили во главу стрельца. Мы начнём меняться, я буду меняться. Мы введём тайминг, электронный документооборот, регламенты рабочего времени, вплоть до времени ожидания в приёмной, задержек в пути и на совещаниях, — неожиданно для всех начал говорить Александр Дрозденко о масштабной реформе правительства.

Аппарат управления и структуру регионального кабмина ждёт полная трансформация. Администрацию губернатора и правительство разделят ещё жёстче. Последнее будет более плотно заниматься работой с федеральным центром.

— Ряд комитетов мы объединим. Предположим, комитет по ЖКХ и комитет по строительству сольётся в одну структуру или министерство — как сегодня министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Также как природные ресурсы — это комитет по экологии, управления по обороту с отходами, комитет по природопользованию. Это всё будет единое министерство или комитет экологии. Это не просто схлопывание, но ещё и передача максимального количества полномочий на уровень госучреждений. Чиновников останется минимальное число. Там, где сегодня 20 человек, будет в два раза меньше, — анонсировал Дрозденко грядущие нововведения.

Подчинённые губернатора не успели перевести дух, как им сделали не менее шокирующее объявление. В скором времени правительство Ленобласти избавится от собственного автопарка и доверит перевозку чиновников обычным такси. Служебные машины останутся только у служащих с высоким доступом к секретной информации и гостайне. 

— Будем пользоваться наёмным транспортом и уйдём от системы, когда машину подают к дому, увозят на работу, а потом она простаивает где-то во дворах,  подчеркнул глава 47-го региона.

По его словам, прозрачная система перевозок позволит сэкономить бюджетные деньги. Это же касается и расходов на штат, который с лёгкостью можно заменить подрядом.

— Зачем в штабе муниципалитетов уборщицы и дворники? Спокойно можно нанять небольшую фирму, им хлеб будет, — резюмировал Александр Дрозденко.

Изменится и система премирования сотрудников. Её доработают, чтобы избавиться от уравнивания и перейти к объективным оценкам. По задумке губернатора, надбавку к зарплате чиновники должны получать за итоговый результат. Иногда на это понадобится время и не исключено, что премии в таком случае будут задерживаться.

Фото: lenobl.ru/