11 декабря 2017

Фото магических болот Ленобласти признали лучшими на конкурсе "Моя Планета-2017"

Фотографии путешественника Арсения Кашкарова о болотах Ленинградской области стали победителями национальной премии "Моя Планета-2017" в номинации "Профессиональный фоторепортаж о путешествии".

Всего на конкурс было прислано более четырёх тысяч работ. Лауреатов в каждой из десяти категорий наградили специальными призами от спонсоров.

– Сочетание открытых пространств, одиноких деревьев, небольших озёр, окон с островками создаёт удивительный ландшафт. Болото – это совершенно особый мир, не похожий ни на что другое. Растительность здесь больше напоминает тундру: ковёр из мхов и лишайников, карликовые берёзки и полярные ивы, заросли морошки и водяники, багряные кустики росянки. Другой популярный миф – это то, что болота очень опасны. Да, есть участки, где действительно можно провалиться, но, обладая должном опытом, я сразу замечаю такие места и обхожу стороной, – рассказал Кашкаров о своём увлечении.

По словам путешественника и пейзажного фотографа, на протяжении трёх лет он регулярно ездил по диким местам Ленинградской области и изучал топкие, практически нехоженые болота, выискивая самые интересные места. За время работы над проектом он совершил более 50 небольших экспедиций и смог собрать уникальный материал: несколько сотен фото, посвящённых таинственному миру болот.

Самое волшебное состояние возникает во время утренних туманов. Горизонт скрыт за белой пеленой, а деревья, будто призраки появляются из туманной дымки. Когда небо начинает озаряться цветами восхода, туман также приобретает розоватую или жёлто-оранжевую окраску, а с противоположной стороны становится голубоватым, отражая небесную синеву, – поделился автор незабываемыми впечатлениями.

Однажды Кашкарову посчастливилось увидеть на осеннем болоте редкое природное явление – белую радугу. Она появляется при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из очень мелких капелек воды. В ближайших планах исследователя – аэрофотосъёмка болот с воздуха и изучение гигантских болот, признанных крупнейшими в Европе.

Премия за открытия в области путешествий "Моя Планета" — это национальный проект, инициатором и организатором которого выступает одноимённый российский телеканал о путешествиях, науке, истории и людях.

Фото: moya-planeta.ru

Loading...