Выборгский замок свяжут с парком Монрепо водным маршрутом

В будущем Выборгский замок и парком Монрепо планируют связать водным маршрутом, сообщил Online47.ru директор Выборгского объединенного музея-заповедника Владимир Цой.

"Я думаю, что через несколько лет, когда завершится реставрация парка Монрепо, которая в этом году тоже стартовала, мы организуем водный маршрут, чтобы можно было доплыть из Монрепо в Выборгский замок и из Выборгского замка в Монрепо. Тут это больше зависит не от нас, а от парка", - сказал Цой.

По его словам, планируется, что в парке будут построены причалы – на тех местах, где они располагались исторически. Кроме того, нужно провести работы по очистке фарватера – за последние годы там скопилось большое количество ила. Без этого невозможно будет получить разрешение на открытие водного маршрута.

"Мы даже прорабатывали финансовую схему. При поддержке правительства Ленинградской области это абсолютно реализуемо. Расчистка и установка бакенов по фарватеру - мы говорим о миллионах (рублей). Это осязаемые цифры. Эти работы можно выполнить относительно быстро. Мы просчитывали, что возможно в России приобрести суда, которые будут соответствовать этому маршруту. Нужно, чтобы стоимость (билетов) была сопоставима с прогулкой по Неве в Петербурге, по рекам и каналам, чтобы это не было очень дорого", - сказал Цой.

Напомним также, что в начале ноября управления Ленобласти по транспорту Павел Постовалов сообщил о планах по передаче причалов в Выборге в аренду частным инвесторам.

"Следующий день рождения Ленинградской области будет проходить в Выборге. Сложилась такая ситуация, что оператор причалов там сейчас находится в стадии банкротства. Мы попросили инвесторов взять в аренду причалы, наладить там прием судов", - говорил Постовалов.

Ожидается, что такие меры будут способствовать привлечению туристов, в том числе иностранных, в Выборг.

Фото: vk.com/monrepovyborg

Загрузка...