12 декабря 2017

Картофель на зерно и гимн у телевизора. Александр Дрозденко рассказал, чем будет жить Ленобласть в 2018 году

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во вторник провел пресс-конференцию по итогам работы правительства в 2017 году, а также рассказал о планах на 2018 год. Общение с журналистами длилось около двух часов. Всего аккредитовались более 150 корреспондентов федеральных, региональных и районных СМИ. Губернатор ответил на 16 вопросов. Большая часть из них была довольно ожидаема, но Дрозденко рассказал и об отношении к знаку зодиака Ленобласти, а также о том, что спросил бы у президента России Владимира Путина при встрече. Подробности - в материале Online47.ru.

В самом начале пресс-конференции губернатор коротко рассказал о достижениях в 2017 году, напомнив, что этот год для Ленобласти стал юбилейным. Удалось провести две большие презентации региона: в Москве и в Страсбурге. Отдельно губернатор рассказал о транспортном развитии региона.

- Мы продолжаем наращивать объемы перевозки грузов. Демонстрируем наши транзитные преимущества. Не случайно транзит занимает более четверти валового регионального продукта. Мы открыли несколько автомобильных дорог. Это и трасса "Сортавала" (речь идет о новом участке дороги – прим. ред.), подъезд к порту Усть-Луга и подход в Гатчине, - сказал Дрозденко.

Довольно неожиданным стало заявление губернатора об отказе от выращивания картофеля, капусты и моркови в регионе. Это связано со сложными погодными условиями, а также с сельхозпредприятиями-конкурентами из Белоруссии, Египта и Турции. Площади будут поэтапно освобождаться, но, несмотря на отказ от овощей, власти планируют увеличить количество зерновых. При этом Дрозденко отметил, что в целом в Ленинградской области идет рост сельхозпроизводства.

Губернатор вспомнил и про то, что в этом году в регионе родился 1,8-миллионный житель. "Юбилейными" детьми стали три девочки — Елизавета, Дарья и Ольга. Они появились на свет в ночь на 1 августа, накануне 90-летия региона.

- Мы будем в ближайшие годы работать над тем, чтобы в Ленинградской области было комфортно жить, комфортно рожать, комфортно жить семьям с двумя, тремя и более детьми. Задача – создание комфортной среды проживания, - сказал Дрозденко.

Глава региона подробно остановился на социальном кодексе, принятом депутатами Законодательного Собрания. По словам Дрозденко, теперь социальная помощь будет доходить до тех, кто в ней нуждается: многодетных и неблагополучных семей, ветеранов, инвалидов.

- Мы не хотим "размазывать" социальную помощь как тонкий слой масла по бутерброду, чтобы когда его ешь, не понимаешь, есть масло или нет, - сказал губернатор. 

Также глава региона подвел итоги года экологии и прокомментировал экологический рейтинг организации "Зелёный патруль", которая поставила Ленобласть на 77-е место в России.

По словам Дрозденко, чиновники второй год не могут получить критерии оценки от экологической организации, а данные, представленные в отчете, трактуются некорректно.

- Почему жители регионов, которые в десятку экологического рейтинга попадают, на все лето приезжают в регион, который 77-й? Как-то это не стыкуется, - выразил своё недовольство Дрозденко.

Напомним также, что ранее в интервью Online47.ru председатель комитета Госэконадзора Михаил Козьминых рассказал о своём видении экологической ситуации в регионе.

Губернатор отметил спортивные достижения Ленинградской области. В частности, Дрозденко напомнил, что женская команда по водному поло "КИНЕФ" выиграла Евролигу. Не обошлось и без обсуждения игры футбольного клуба "Тосно". Дрозденко надеется, что клуб останется в высшей лиге.

- Несмотря на последние три поражения, мы видим, что команда у нас крепкая, боевая. В дальнейшем команда  будет представлять Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Я хотел бы, чтобы в Санкт-Петербурге играло как минимум две команды. Чем мы хуже Москвы, где пять, а были времена и семь команд? – сказал Дрозденко.

В 2018 году губернатор ожидает старта крупных инвестиционных проектов в регионе. В частности, речь идет о "Северном потоке-2", строительстве второй очереди завода минеральных удобрений "Фосфорит" в Кингисеппе, а также расширении завода Nokian Tyres.

Правительство региона в следующем году ждет масштабная административная реформа. Подчиненные Дрозденко уже получили указания представить свое видение будущих изменений. Кроме того, в правительстве станут больше времени уделять планированию рабочего времени и эффективности совещаний.

Один из вопросов, который задали журналисты губернатору, был о прогнозе явки на президентских выборах в марте 2018 года. Глава региона надеется, что отдать свой голос захотят как минимум 60% жителей Ленобласти.

— Я посмотрел статистику, как активно ходили жители Ленобласти на прошлые выборы президента. В 2012 году явка была более 60%. Задача, чтобы активность не стала меньше. За это время у нас подросла сознательность, изменилась коммуникация. Я думаю, что это общая задача: не только губернатора, журналистов, избиркомов, — подчеркнул губернатор.

Не обошлось и без вопроса о присоединении Кудрово к Санкт-Петербургу. Губернатор отметил, что порядок передачи территорий непростой. И вспомнил ситуации, когда жители Новгорода и Пскова хотели присоединиться к Ленобласти.

- Нужна ли Петербургу эта территория? Коммунальная нагрузка висит на нас, половина людей работает в Петербурге. Нам нужно создавать интересные рабочие места, чтобы жители хотели работать в регионе. Не случайно мы занимаемся Янино и Горелово. Нет желания присоединиться к Петербургу у нас. У Петербурга уже есть Парнас, есть Шушары. Точно так же люди там активно требуют социального строительства, — подчеркнул глава региона.

Напомним, разговоры о присоединении Кудрово к северной столице продолжаются несколько месяцев. Власти самого поселения скептически относятся к этой идее, поскольку у них нет своей промышленности или каких-либо сельскохозяйственных производств для того, чтобы заинтересовать соседей в налоговом плане.

Журналисту Online47.ru также удалось задать вопрос руководителю региона. Речь зашла об олимпийском скандале, который последнее время обсуждают в СМИ. Российским атлетам, напомним, разрешили выступления только под нейтральным флагом.

Александр Дрозденко сообщил, что рассчитывает на участие нескольких спортсменов из Ленобласти в Олимпиаде в Пхенчхане.

- От нас поедут несколько человек. Мы рассчитываем на участие в сноуборде, во фристайле, в санном спорте. Более того, уже федерация саночников заявила, что они будут участвовать. (Саночник) Семен Павличенко будет нас представлять, и мы рассчитываем на медаль. Сноубордисты и фристайлисты тоже готовят решения о своем участии, - сказал Дрозденко.

Губернатор также отметил, что, по его мнению, российским атлетам не стоит отказываться от участиях в Играх под нейтральным флагом.

- Они должны участвовать. Нормальные атлеты не виноваты в том, что оказались в эпицентре кулуарной борьбы, причем не спортивной борьбы. Спортсмены должны обязательно участвовать в Олимпиаде, потому что мы все равно будем за них болеть, будем петь гимн России, когда они будут стоять на пьедестале. Думаю, что это такой шанс для нас показать свой патриотизм, - сказал Дрозденко.

В конце пресс-конференции журналисты перешли к более неформальным вопросам.

Одна из корреспонденток решила в духе Юрия Дудя поинтересоваться у губернатора о том, что он спросил бы у президента России Владимира Путина, оказавшись перед ним. Губернатор ответил, что все возникающие вопросы он мог бы задать главе государства в обычном рабочем порядке.

- Пожелал бы, как вопрос президенту, чтобы он находил время и выезжал в субъекты Российской Федерации, не только в рабочие поездки, а всё-таки и для того, чтобы посмотреть красоты, исторические ценности. У президента очень тяжёлый график, хотелось бы, чтобы он вырвался к нам для того, чтобы отдохнуть, - отметил Дрозденко.

Другой журналист рассказал о том, что перед 90-летием Ленинградской области редакция пообщалась с астрологом, которая объяснила им, что регион "родился" под знаком льва. При этом Александр Дрозденко по знаку зодиака скорпион. По словам астрологов, отношения льва и скорпиона складываются не лучшим образом. Губернатор рассказал, что его дочь также родилась под знаком льва и он всегда находит с ней общий язык.

- Даже эффективнее, чем моя супруга. Сложно сказать, насколько удалось подружиться или не подружиться (с Ленинградской областью), я экономист и смотрю на цифры. Надеюсь, что со львом мы не рассоримся. А то, что скорпион изменчив - я пока изменять Ленинградской области не собираюсь,- с улыбкой ответил Дрозденко.

Фото: lenobl.ru