Александр Дрозденко стал седьмым в национальном рейтинге губернаторов в 2017 году

Эксперты признали главу Ленобласти эффективным руководителем и поставили его в группу политиков с самыми высокими позициями.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко расположился на седьмом месте в национальном рейтинге губернаторов. Исследование по итогам 2017 года опубликовано 20 декабря на сайте центра информационных коммуникаций "Рейтинг".

Высокое положение Дрозденко эксперты обосновывают, в первую очередь, стабильной социально-экономической ситуацией, а также одной из лучших в стране инвестиционной привлекательностью и возможными федеральными перспективами губернатора.

Его политические позиции постепенно укрепляются. Слухи о возможном занятии им места главы Санкт-Петербурга многие эксперты "Национального рейтинга" воспринимают с недоверием, однако они отражают усиление позиций этого руководителя в 2017 году. Проводимая реформа региональной структуры исполнительной власти, ротация кадров, в том числе в избиркоме, объективно способствовали этому укреплению. При этом действия областной администрации по укрупнению муниципалитетов вызывали неприятие многих экспертов, — отметили авторы доклада.

На счету Александра Дрозденко в 2017 году оказалось успешное проведение довыборов в Государственную думу, подчеркнули составители рейтинга. Кроме того, положительно рассматривается проект строительства аэропорта в Гатчинском районе и создание в недалёкой перспективе в Гатчине областного административного центра.

— Пеняли эксперты губернатору на чрезмерную застройку, особенно в районах, прилегающих к Санкт-Петербургу, к тому же зачастую не обеспеченную соответствующей инфраструктурой. Пятнами на репутацию губернатора лёг срыв сроков строительства перинатального центра и обрушение в здании строящейся школы незадолго до её ввода в эксплуатацию. Некоторые наблюдатели обвиняют губернатора в том, что он не выполнил обещания помочь с реконструкцией базы футбольного клуба "Тосно". Однако большинство экспертов этот случай оставил равнодушным. Не обошлось в 2017 году в Ленинградской области и без коррупционных скандалов. Но ничего особенного по российским меркам они собой не представляли, по субъективной оценке экспертов, "не дотягивая до среднего по стране уровня", — добавили аналитики.

Для сравнения, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко занял 11-ю строчку, а на первом месте оказался глава Тюменской области Владимир Якушев.

По мнению экспертов, главной тенденцией 2017 года стало масштабное обновление губернаторского корпуса, которое Ленобласть не затронуло. Следующий по значимости тренд: прекращение скандалов, связанных с главами регионов.

В 2018 году губернаторов ждут дальнейшие пертурбации. Во-первых, предстоит формирование нового кабинета министров, и я предполагаю, что конкретные фигуры из губернаторского корпуса могут быть кандидатами для вхождения в новое правительство (по крайней мере, они рассматриваются в качестве таковых). А это уже автоматически означает перевыборы в регионах. При этом уход губернатора в центр не станет фатальным для региона. Тут надо говорить о двух субъектах региона: региональная элита и региональный обыватель–избиратель. Последнему, как показывают многочисленные социологические опросы, уход избранного им губернатора в Москву воспринимается позитивно: "Нашего повысили!". Но и региональными элитами такое перемещение тоже воспринимается хорошо, потому что, как правило, губернатор не улетает в Москву с одним чемоданом, а едет с целой группой людей, — отметил директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

Фото: lenobl.ru/