В Монрепо ответили на жалобы о варварской вырубке: Утраченные деревья заменят на новые

Все работы по сносу зелени согласованы с Главгосэкспертизой России.

В руководстве выборгского парка Монрепо прокомментировали гневные посты очевидцев о варварской вырубке на территории музея-заповедника. Утраченные деревья пообещали заменить новыми, выращенными в том числе в собственном питомнике.

На месте вырубленных деревьев в хозяйственной зоне уже создан питомник (0,63 га) для пересаживаемых из парка растений, а также будет вестись строительство нового здания для содержания парка (для сотрудников и парковой техники). Благодаря созданию питомника будет сохранено около 3000 деревьев и более 5500 кустарников. В дальнейшем эти пересаженные деревья и кустарники будут использованы для посадок на территории парка, — отметила заместитель директора по реставрации и сохранению объекта культурного наследия парка Инна Климова.

Записи о бесконтрольном уничтожении деревьев в живописном парке появились в середине декабря, когда там возникли так называемые запретные зоны, закрытые для посетителей.

— Вырубили гектар леса, не относящегося к парку — от входа справа (скорее всего, чтобы уничтожить на корню тропинку, ведущую в парк за бесплатно), уничтожили аллею на входе, проложили дорожку из бетонных плит, и не только, прямо по корням аллеи, ведущей к заливу, спилили самое древнее дерево, пострадавшее при пожаре храма Нептуна, но являющееся украшением парка, уничтожили аллеи в центре и вдоль берега напротив острова Лихтенштайн, — пишет житель города Роман Полуэктов.

По последним данным на 20 декабря, в Монрепо вырублено 665 деревьев в парковой зоне и 720 — в хозяйственной (всего 1385 деревьев). Между тем, проектом предусмотрено посадка более 500 деревьев в парке, более 12 тысяч кустарников и более 33 тысяч травянистых многолетников.

Как подчеркнули в администрации учреждения, вся реставрация ведётся по научно-проектной документации, согласованной с государственной экологической экспертизой. Одобрен снос берёз, вязов, дубов, елей, ив, клёнов и лип в общем количестве 1376 штук. Ещё 1207 разрешено спилить по архитектурным целям, чтобы воссоздать "визуальные связи" между главными сооружениями парка.

Суть работы — реставрация исторического романтического скального парка. Предусматривает восстановление объёмно-пространственной композиции парка на определённый исторический период (в том числе ландшафтные рубки) с приспособлением под современные музейные функции с использованием методик экологической реставрации, — добавили в Монрепо.

Контракт на работу был заключен в нынешнем году с акционерным обществом "Производственное объединение "Возрождение". Его завершение намечено не позднее 30 июня 2019 года.

Работы по контракту затронут только историческую часть парковой территории площадью 34,99 га, сооружения и комплекс усадебных зданий (Главный дом, Флигель, Дом садовника, Оранжерея), уточнила Климова. Также предусмотрено строительство вспомогательных и инженерно-технических сооружений, включая котельную, для приспособления объекта реставрации под музейно-выставочные функции.

К сооружениям, ожидающих восстановления и реставрации, в частности, относятся береговые причальные укрепления (пирсы и причалы паромной переправы), дамбы "Розенталь" и "Земляная", источник "Нарцисс", Главные ворота, валунная ограда (хайк).

Фото: vk.com/vyborg_interesting

Загрузка...