21 декабря 2017

"Найден. Погиб". Поиски Руслана из Отрадного привели к убийству

По делу Руслана Королёва, которого искали сотни человек по всей стране, задержан подозреваемый.

Поиски пропавшего почти два месяца назад в Отрадном десятилетнего Руслана Королёва привели к страшному финалу. Следком Ленинградской области 21 декабря утром сообщил новость о задержании подозреваемого в убийстве мальчика 35-летнего петербуржца. Озвученные следствием детали поражают и, возможно, это убийство выведет к разгадке другой пропажи ребёнка.

Октябрь. Пропажа Руслана

Фотографии улыбающегося мальчика в конце октября появились в соцсетях и на вокзалах, на улицах и в торговых центрах Петербурга и Ленинградской области. Сообщалось о поисках 10-летнего Руслана Королёва, который пропал 28 октября в Отрадном. "Чёрная шапка, куртка чёрная с красным, чёрные брюки, коричневые кроссовки", - перечислялась в объявлении одежда, в которую был одет Руслан в день пропажи.

Чёрная с красным куртка, шапка и характерная походка — по этим признакам оперативники потом отследят передвижения мальчика по записям с камер наблюдения. Но в поисках Руслана эти данные особо не помогли, так как внешне он мало чем отличался от своих сверстников: волонтёры часто получали ошибочные данные о том, что якобы где-то видели пропавшего подростка.

"Я его люблю и жду дома"

Сотни человек принимали участие в поисках. Информацию о пропавшем мальчике распространили на все отделения полиции страны (искали даже в Башкирии) и во всех филиалах "Лизы Алерт". Активнее всего поиск вели именно в Отрадном и в Кировском районе Ленобласти. Волонтёры обыскивали леса, заброшенные здания, поля, придорожные канавы, гаражи, берега Невы и всю территорию вокруг железной дороги — ведь Руслана в день пропажи видели на станции. Искали с квадракоптеров и с помощью специального оборудования. Процесс не останавливался ни днём, ни ночью, а в сети постоянно набирались новые волонтёры. 

Родители Руслана тоже искали и продолжали верить. Мама Евгения Аликулова через две недели безрезультатных поисков обратилась через СМИ к сыну в надежде, что он жив, слышит её, но боится возвращаться домой.

- Я живу надеждой. Пока нет никаких новостей, я живу надеждой, что всё хорошо. И он вернётся домой. Я его очень сильно люблю. И очень жду дома, — говорит женщина.

Руслан никогда не убегал из дома, был покладистым, в семье не было конфликтов. Мальчик приходил вовремя домой и очень обижался, если ему в чём-то не верили. В школе тоже о Руслане отзывались только положительно.

Камеры показали подозреваемого

Следователи вышли на подозреваемого с помощью записей видеонаблюдения. Они изъяли все видео с камер Кировского района в день пропажи мальчика. На некоторых из них мелькал мальчик, а кое-где появляется ещё и мужчина. Он-то и заинтересовал полицейских. С его изображениями они опрашивали жителей Отрадного и вскоре установили личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый, в том числе за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, 35-летний житель Петербурга. 

По данным следствия, Александр Георгиевский увидел мальчика на железнодорожной станции 28 октября. Они познакомились и разговорились. Затем отправились в одну из квартир в Отрадном, предварительно закупив в магазине продукты и алкоголь. Кадры заходящих в подъезд мужчины с пакетами и мальчика, одетого точь-в-точь как Руслан в день пропажи, и стали зацепкой для оперативников.

Задержанный подозреваемый. Фото: Следственный комитет 

О том, что произошло дальше, подозреваемый рассказал сам. Он выпил и стал склонять мальчика к сексу. Полученный отказ вывел его из себя и он задушил Руслана. Затем расчленил тело и вывез в разные районы Ленобласти и Санкт-Петербурга. Следователи сейчас проводят оперативные действия с подозреваемым и на местах выясняют, куда он закопал останки.

Ориентировка "Лизы Алерт" после новости о задержании. Формулировку "Найден. Погиб" волонтёры используют, когда поиски прекращаются.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, узнав о случившемся, выразил глубокие соболезнования родным и близким Руслана. Глава региона вместе со всеми до последнего надеялся, что мальчика найдут. При этом он выразил благодарность полицейским и следственному комитету за проведённую работу и задержание подозреваемого. 

Дело 2011-го года

Возможно допрос задержанного Александра Георгиевского поможет следствию разгадать пропажу первоклассника Павла Костюнина шесть лет назад. В декабре 2011 года он пропал здесь же, в Отрадном. Его также, как и Руслана, несколько месяцев тщательно искали в Кировском районе. Губернатор объявил за информацию о пропаже ребёнка вознаграждение. Поиски не прекращались полтора года — водолазы прочёсывали даже водоёмы и колодцы. 

Паша Костюнин

По делу о пропаже Паши в 2013 году был задержан мужчина, который признался лишь в его похищении. Позже задержали насильника Евгения Литовченко, который признался в убийстве мальчика. Но ему удалось сбежать во время следственного эксперимента в лесу. У следователей есть версия, что он признался в убийстве лишь для того, чтобы использовать возможность для побега. Останков мальчика до сих пор не нашли, неизвестно и точное место убийства, поэтому дело так и не было закрыто. 

***

Расследование убийства Руслана Королёва продолжается. Следствие проводит оперативные действия.