28 декабря 2017

Баттлить, майнить и грибачить: Основные тренды политической жизни Ленобласти в 2017 году

Заявления политиков региона, которые услышали жители всей страны.

Предложение о создании майнинг-фермы на территории ЛАЭС в Сосновом Бору и рэп-баттл среди чиновников стали одними из ярких политических событий Ленобласти в 2017 году. Также в топы новостей несколько раз попадали видео губернатора Александра Дрозденко - в одном из роликов глава региона выступает экскурсоводом по ленинским местам, в другом рассказывает о том, как правильно ходить на грибалку. 

Ажиотаж вокруг криптовалюты не обошел стороной и Ленинградскую область. Губернатор региона Александр Дрозденко на фоне менявшегося курса биткоина предложил построить майнинговый центр на ЛАЭС-1. О своей идее он рассказал предпринимателям на форуме малого и среднего бизнеса.

По словам главы региона, помещения, которые освободятся на ЛАЭС-1, можно использовать как большой технопарк, который будет рассчитан на дешевую электроэнергию.

Позже появилась информация, что правительство Ленинградской области ведёт переговоры с несколькими компаниями, желающими заниматься производством криптовалют на ЛАЭС-1. Чиновники пока не разглашают подробности переговоров.

 

В итоговом послании "Ленинградская область завтра" к правительству и депутатам в Гатчине Александр Дрозденко рассказал о планах в области цифровой экономики и транспортного развития туристических центров.

Глава региона, в частности, заявил, что заставит чиновников отказаться от служебных автомобилей в пользу такси.

- Мы перейдем на такси. Служебные авто останутся только для госслужащих с высоким уровнем доступа к гостайне. Будем пользоваться наемным транспортом и уйдем от системы, когда машину подают к дому, увозят на работу, а потом она простаивает где-то во дворах, - заявил глава 47-го региона.

Также в этом году Александр Дрозденко решил создать свой видеоблог на YouTube. 18 сентября на своей странице, глава региона опубликовал креативный ролик, в котором рассказывает о "тихой охоте" в лесах области. Грибные места губернатору подсказали жители, которые тоже попали на видео.

О грибах Дрозденко рассказывает под бит, а монтаж его слов напоминает рэп. В финале видео глава региона рассказывает свой любимый рецепт приготовления грибов.

Была в этом году и еще одна тема, связанная с рэпом. Когда баттлы были на пике популярности в социальных сетях, в интернете появился пародийный клип на хит "Тает лёд" группы "Грибы", в котором "главная роль" досталась бывшему зампреду правительства Ленобласти по АПК Сергею Яхнюку (сейчас он занимает пост депутата Госдумы). Информация дошла до федеральных изданий, а вице-губернаторы обменивались панчами на страницах СМИ. Точку в итоге поставил Александр Дрозденко. Он патриотично заключил, что "Ленинградский душевный напев" лучше модных баттлов.

К 100-летию Октябрьской революции губернатор проехал по маршруту Владимира Ленина из Выборга в Петроград. Ролик разместили на все том же YouTube-канале. Глава региона выступил в роли экскурсовода и рассказал о поездке Ленина.

Несколько раз в этом году губернатору Ленинградской области приходилось общаться с роботами. Один андроид с розовыми проводами вместо волос представлял бюджет региона.

А второй случай произошёл на ярмарке вакансий биржи труда. Александр Дрозденко задал виртуальному помощнику вопрос: "Как сделать так, чтобы в Ленинградской области не было безработицы?". На вопрос искусственный разум ответил: "Обсудим это позже".

В начале года в Ленинградском зоопарке умер предсказатель весны, сурок по кличке Фрол. Александр Дрозденко пообещал подарить зверинцу нового питомца, несмотря на то, что на территории Ленобласти сурки не живут в дикой природе, а обитают на зверофермах и в контактных зоопарках.

- Оказалось, очень непросто приобрести сурков. Мы хотели взять животных из приюта в Волосовском районе, но выяснилось, что у них у самих с сурками проблемы. Когда стали искать другие места, оказалось, что есть энтузиасты, которые выращивают сурков в зоосадах. Вот получилось приобрести двух девочек и одного мальчика. Кстати, мы пока не знаем как их будут звать. Мальчика предложили назвать Рюрик, но все-таки было решено выбрать имена путем голосования, - сказал Дрозденко во время передачи животных зоопарку.

Позже одного сурка назвали Ижориком, в честь реки Ижоры в Гатчинском районе. Одну из самочек назвали Августиной, а вторую - Отрадой, в честь города Отрадное.

А в декабре Александр Дрозденко подарил щенка лабрадора многодетной семье из Бокситогорского района.

Фото: lenobl.ru