03 января, 17:00

Из-за оттепели в Ленобласти рыбалка на льду стала смертельно опасной

Любителей зимней ловли предостерегают от выхода на водоёмы.

В Ленинградской области после установления тёплой погоды начал таять лёд на водоёмах, сообщает ГУ МЧС по региону. Инспекторы начали предостерегать рыбаков, рискующих своей жизнью, от выхода на реки и озёра.

На днях рейды провели в Сланцевском, Выборгском и Приозерском районах. С любителями зимней ловли, число которых на новогодних праздниках резко увеличивается, беседуют и подробно рассказывают об опасности тонкого и хрупкого льда.

Отправляясь на рыбалку, необходимо предупредить родных и близких о планируемом маршруте следования. Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в солёной. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%, — отметили в ведомстве.

Кроме того, нельзя выходить на водоёмы в тёмное время суток и при плохой видимости: в туман, снег или дождь. Безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу, рекомендуют спасатели. Они также просят брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой петлёй на конце и грузом. Он поможет вытащить провалившегося в воду человека.

Как отмечают дежурящие на Ладожском озере сотрудники экстренных служб, на данный момент толщина ледового покрытия не отвечает нормам безопасности.

 

 

Фото: 47.mchs.gov.ru/