04 января 2018

В России могут появиться черные списки дебоширов в поездах и автобусах

Инициативу уже направили в Госдуму.

Депутатам Госдумы предложили создать в России черные списки дебоширов на железной дороге и в автобусах дальнего следования. С такой инициативой к парламентариям обратилось общероссийское объединение пассажиров, пишет RT.

По данным издания, в комитете по транспорту и строительству заявили, что готовы рассмотреть предложение.

По словам авторов обращения, в организацию регулярно поступают жалобы на дебоширов, поведение которых не только доставляет дискомфорт попутчикам, но и нередко угрожает жизни и здоровью.

"Мы предлагаем вести черные списки пассажиров на железнодорожном и автобусном транспорте международного и междугороднего сообщения. То есть там, где для покупки билета необходим паспорт. Такие профилактические меры, прописанные в законе, смогут защитить пассажиров от нарушения порядка со стороны их попутчиков. Это позволит людям активнее пользоваться общественным транспортом на больших расстояниях, где будут обеспечены комфорт и безопасность маршрута", - заявил зампред организации Илья Зотов.

В свою очередь член комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский отметил, что депутаты изучат инициативу и, скорее всего, поддержат.

"Главное, мы должны эту идею трансформировать в адекватную нормативную базу, чтобы закон был исполним", - отметил Афонский.

Напомним, что в декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал пакет законопроектов, которые позволяют авиакомпаниям составлять черные списки пассажиров, нарушивших порядок на борту возбушных судов, и отказывать им в проезде.

Фото: visual.rzd.ru

Далее