09 января 2018

На ЛАЭС-2 завершили сборку реактора первого энергоблока

Вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности запланирован на январь.

В Сосновом Бору на строящейся ЛАЭС-2 завершены работы по сборке реактора инновационного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 новейшего поколения "3+". Об этом сообщает пресс-служба Росэнергоатома.

Теперь специалисты готовят реактор к выводу на минимально контролируемый уровень мощности (это завершающий этап физического пуска) – до 1%, во время которого начнется управляемая цепная реакция деления.

"Реактор полностью собран, уплотнен и готов к проведению гидравлических испытаний первого и второго контура, во время которых мы еще раз проверим оборудование реакторной установки, и окончательно подтвердим его плотность. После этого можно будет приступать к выводу реактора на минимально контролируемый уровень мощности", - рассказал главный инженер ЛАЭС Александр Беляев.

Он уточнил, что в ходе этого этапа будет проведено множество физических экспериментов и исследований, которые позволят, в частности, убедиться в надежности функционирования систем защит и блокировок.

"Вывод реактора энергоблока №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС на МКУ планируется осуществить в январе 2018 года", - сообщили в пресс-службе Росэнергоатома.

Фото: Online47.ru

Далее