10 января, 14:34

Арифметика очереди: Как Ленобласть меняет путь из пелёнок в школы

С 15 января в Ленинградской области стартует набор школьников в первые классы. По прогнозам правительства региона, детсад на парты сменят почти 20 тысяч ребят. Это на одну тысячу больше, чем в 2017 году. Прирост наблюдается и в системе дошкольного образования. Строительный бум, всплеск рождаемости и внутренняя миграция вынуждают вставать в электронную очередь всё большее число родителей. Как безболезненно миновать переходный этап, записаться в школу и меняется ли ситуация с местами в детские сады – в материале Online47.ru.

Старые привычки

По статистике комитета общего и профессионального образования Ленобласти, жители региона до сих пор предпочитают подавать заявления по старинке – непосредственно в самих школах. Такой вариант в прошлом году предпочли 59% родителей первоклассников. Остальные воспользовались услугами мультицентров (31%) или порталом госуслуг (10%). МФЦ постепенно набирают популярность, за минувший период ими стали пользоваться на 10% чаще.

Сам выбор школы при этом никак не ограничен. Однако стоит помнить, что в первую очередь принимаются дети, поживающие на закреплённой территории.

– После этого можно подать документы на поступление в первый класс в ту школу, которую родители выбрали, исходя из собственных предпочтений. Нужно отметить, что все школы Ленинградской области, как сельские, так и городские, предоставляют одинаково хороший уровень образования. В то же время, организован подвоз ребят до школ как внутри сельских поселений, так и из села в город. Поэтому выбор школы не ограничивается ни делениями на районы, ни границами поселений, – отметили в профильном ведомстве.

Места в школах на будущий учебный год увеличатся за счёт открытия двух новых учреждений в Мурино на 700 и на 1175 мест.

Живые и мифические цифры

Именно Всеволожский район как мекка всех новостроек региона сейчас нуждается в дополнительных соцобъектах. Люди создают специальные группы в соцсетях, где обмениваются актуальной информацией, собирают подписи под петициями с обращением к властям, пишут коллективные письма чиновникам. Кстати, первая встреча совета новостроек Ленобласти была посвящена транспортным проблемам, но и вопросы с доступностью образования удалось обсудить. Одними из самых распространённых стали жалобы на нехватку мест в детсадах.

[посты с проблемными вопросами и группы про детсады https://vk.com/cadmurino https://vk.com/vsevdetsad]

– Мы выполняем все указы президента и обеспечиваем местами в детсадах всех детей с трёх до семи лет. Подчеркну, эта задача выполняется во всех районах. В большинстве из них места получают и дети до трёх лет. Есть некоторая напряжённость во Всеволожском районе. Она связана с рассинхронизацией сдачи социальных объектов и жилья. Но эти вопросы решаются оперативно. Мы столкнулись с ситуацией, когда детсады открываются, но длительное время фактически не заполняются. Это говорит о том, что далеко не все родители, стоящие на учёте в электронной очереди, соглашаются именно на ту желаемую дату зачисления, которая у них указана, – пояснил глава комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов.

По его словам, ориентироваться на общую цифру электронной очереди в 18 тысяч человек некорректно, поскольку в базу данных фактически автоматом попадают все дошкольники, которых хотят пристроить в детсады. У каждого заявителя выбран конкретный срок зачисления, разница при этом исчисляется годами.

– Если вы хотите привести своего ребёнка в детсад, то обязаны пройти через эту систему. Поэтому там указаны абсолютно все дети. Десятки тысяч ежегодно проходят через наш портал. По сути, это не очередь, а регистрация, необходимая для того, чтобы потом по желаемой дате получить зачисление в детсады. К очерёдности эта цифра не имеет отношения, – добавил Тарасов.

Логика новосёлов

Ещё один важный момент – расстановка приоритета для местных жителей и недавно переехавших. В новые микрорайоны с доступными ценами на жильё массово заселяются из соседних областей и периферии. Сразу отдать ребёнка у них не получается. Аналогичный алгоритм сейчас принят и в Петербурге, где прописанные в Ленобласти дети встают в очередь позже. В северной столице заявления от семей, не имеющих городской регистрации, рассматриваются в период доукомплектования, то есть с 1 сентября и при наличии свободных мест.

[пост одной из переехавших https://vk.com/wall-68802236_7068]

Главная сложность с детсадами сейчас связана с ясельными группами. Власти признают, что для самых маленьких жителей Ленобласти условия ещё не полностью созданы. В комитете заверяют, что ситуацию удастся переломить после того, как Минобразования одобрит заявку на софинансирование выкупа детсадов с ясельными группами. Обращение на выделение денег уже подано в федеральные структуры.

Вместе с тем, на 2018 год проблемному Всеволожскому району обещают предоставить 1800 дополнительных мест в детсадах. Три из них откроются в Заневке, семь в Мурино и два в Сертолово.

Фото: lenobl.ru/