10 января 2018

Ленобласть вернёт "Ленэнерго" 11-миллиардный долг

Задолженность образовалась из-за "сглаживания" тарифов на передачу энергии с 2011 года.

Правительство Ленобласти вернёт ПАО "Ленэнерго" 11-миллиардный долг, сообщили Online47.ru в пресс-службе областного комитета по тарифам. Вопрос о возвращении образовавшейся задолженности до 2020 года обсуждался в прошлом году.

Как сообщает "Коммерсант", комитет по тарифам в декабре пересмотрел долгосрочные параметры регулирования "Ленэнерго". К 2020 году необходимая валовая выручка компании достигнет 33,75 млрд рублей, что в три раза выше прошлогодней выручки компании. Это означает, что цена на электроэнергию может значительно вырасти.

Председатель комитета по тарифам Ленобласти Артур Кийски заверил журналистов издания, что долг накопился в результате "сглаживания" тарифов на передачу электроэнергии с 2011 года. Рост тарифов сдерживался за счёт переноса компенсаций на более поздний период.

Значительную часть задолженности правительство вернёт уже в 2018 году. Этому решению предшествовал иск энергетиков к региону на 17,2 млрд рублей. В комитете признали в качестве долга лишь 11 млрд рублей и надеются снизить сумму до 7 млрд.

Далее