11 января, 10:30

Ленобласть определилась со стратегией развития экспорта до 2025 года

В планах правительства - искать новые рынки экспорта и сохранить существующий потенциал.

В Ленинградской области утверждена стратегия развития экспортной деятельности до 2025 году. Документ подписал губернатор региона Александр Дрозденко.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, цель стратегии — сохранить экспортный потенциал, найти новые рынки сбыта продукции Ленобласти и создать условия для развития несырьевого экспорта.

"Уже на первом этапе реализации стратегии в 2018 году объем несырьевого экспорта из Ленинградской области должен вырасти на 15%, а к 2025 году – на 90% к уровню 2016 года. Количество экспортеров должно увеличиться вдвое. Число задействованных в экспортной деятельности малых и средних предприятий к 2025 году должно возрасти с 10 до 80%", - сообщает правительство.

Согласно стратегии, отдельно будут развивать экспорт транспортных и туристских услуг. Планируется нарастить мощности портов Усть-Луги, Приморска, Выборга и Высоцка, а также развивать транспортные связи с регионами с помощью железнодорожного, автотранспортного и авиасообщения.

"В среднесрочной и долгосрочной перспективе будут реализованы проекты по созданию крупного складского логистического центра близ порта Усть-Луга, возведению терминала по перевалке минеральных удобрений, развитию паромного сообщения между Усть-Лугой, Балтийском и портами Германии", - уточнили в правительстве.

Также в рамках стратегии будет реализован проект аэропорта в Сиверском и грузового авиатерминала в Усть-Луге.

Упоминается в стратегии и привлечение иностранных туристов: планируется развивать событийный туризм и разрабатывать международные туристские маршруты, внедрить систему tax-free и создать сеть информационных центров для путешественников.

В Ленобласти экспортом занимается больше 500 предприятий, среди которых крупнейшими экспортерами являются "Новатек-Усть-Луга", "Нокиан Тайерс", "ПО Киришинефтеоргсинтез", "ПГ Фосфорит", "Метахим". Регион ежегодно отправляет на внешние рынки товаров на общую сумму порядка 5 млрд долларов.

Фото: порт Усть-Луга, periskop.livejournal.com