Ленобласть поможет создать музей истории освоения Арктики на Земле Франца-Иосифа

Туры на остров запустят приблизительно через четыре года.

В бухте Тихая на архипелаге Земля Франца-Иосифа создадут музей истории освоения Арктики, сообщает Российское военно-историческое общество. Помощь в открытии уникальной экспозиции окажут участники отделения организации из Ленинградской области.

Учёным и исследователям предстоит отреставрировать авиационный ангар постройки 1930-х годов, расположенный на острове Гукера. Внутри планируется разместить тематическую выставку.

Ангар для самолётов в бухте Тихая мы отреставрируем и организуем там экспозиционное пространство где постоянно будет что-то меняться. Здесь можно будет принять туристов, напоить их чаем и рассказать об истории освоения Арктики, — отметил член РВИО, заместитель директора по научной работе филиала Музея Мирового океана в Петербурге "Ледокол "Красин" Павел Филин.

По его словам, даже при наличии опыта расконсервации полярных станций, реставрация объекта в экстремальных широтах будет проведена впервые.

В новом музее собираются представить предметы быта полярников, фотодокументы и технику эпохи начала освоения севера. Также на территории музея появится макет самолёта У-2, базировавшегося на островах архипелага в начале прошлого века. Отрытие экспозиции ожидается через четыре года.

Как напоминают историки, бухта Тихая была неформальной столицей советской Арктики, одним из самых крупных и передовых по техническому оснащению форпостов.

Фото: culture.ru/

Загрузка...